logo-3-3

Пётр Петрович Шмидт

русский революционный деятель, морской офицер
родился 17 февраля 1867 - умер 19 марта 1906

Знаменитый лейтенант Петр Петрович Шмидт родом из Одессы. Он появился на свет 5 (17) февраля 1867 года. Его отец, полный однофамилец, был контр-адмиралом военно-морского флота.

Петр Шмидт был идеалистом, возможно, поэтому и возникло его несогласие с существующими порядками в армииПетр окончил Петербургское морское училище, получил звание мичмана и служил на Балтийском флоте.

История зафиксировала только факты его жизни, а вот мотивы поступков практически скрыты от потомков. Поэтому существуют кардинально разные биографии лейтенанта Шмидта: пламенный революционер и патриот или же лицемерный эгоист — конечно, обе точки зрения субъективны.

Идеалистические взгляды

Петр Шмидт был идеалистом, возможно, поэтому и возникло его несогласие с существующими порядками в армии, что привело к последующему спонтанному увлечению революционными идеями. Причем, офицер-идеалист не принимал активного участия в революционной деятельности — поводом для принятия революционных ценностей были кровавые события 1905 года. Не будь Петр Шмидт свидетелем расстрела севастопольского митинга, возможно, он так бы и оставался в стороне от восстания.
Идеалистические взгляды привели его и к проблемам в личной жизни. Вопреки желанию отца, Петр выбрал спутницей жизни женщину легкого поведения, надеясь, что его любовь сможет изменить натуру женщины. Он ошибся: результатом стал развод и смерть отца, который так и не смог смириться с поступком сына.

Служба на флоте

Постоянные идеологические конфликты привели к увольнению из военного флота: до 1904 года, когда началась война с Японией, лейтенант Шмидт служил в Российском обществе пароходства и торговли.
Петр Шмидт был уволен из армии по состоянию здоровья, в графе «причины» сам указал «нервное заболевание». Однако впоследствии не было никаких подтверждений его неустойчивой психики. Хотя противники революционного движения не упускали момента намекнуть на его психическую неадекватность.
В 1904 году лейтенант был снова призван в военный флот, служил во 2-й Тихоокеанской эскадре, разгромленной при Цусимском сражении, затем на Черноморском флоте командовал миноносцем в Измаиле.

Революционная деятельность

русский революционер Петр ШмидтУчастие в восстании, можно сказать, было импульсивным. Расстрел митингующих 17 октября 1905 года потряс впечатлительного офицера до глубины души: на похоронах жертв он произнес свою знаменитую клятву, за что и был сразу арестован. Освободили его практически сразу — судить крамольного офицера не собирались, ему грозила всего лишь отставка.
Однако восстание уже началось: забастовка, избрание севастопольского совета солдатских, матросских и рабочих депутатов, предложение от депутатов возглавить восстание, так как Шмидт все еще было офицером, общение с восставшими на крейсере «Очаков» - все это было спонтанно. Но 14 ноября 1905 года Шмидт принял полномочия командующего флотом, о чем уведомил царя Николая телеграммой.

Восстание продлилось не больше суток. 15 ноября «Очаков» поднял революционный флаг, и принял свой единственный бой.

Мятежник, герой или наивный идеалист?

Суд над Петром Шмидтом и матросами «Очакова» проходил в закрытом режиме. Несмотря на то, что лейтенант присоединился к восстанию в самый последний момент, его обвинили в длительной подготовке мятежа: главную роль при обвинениях сыграли давно забытые конфликты с сослуживцами на идеологической почве.
Петр Шмидт и его соратники получили высшую меру наказания - смерть. Их расстреляли 6 (19) марта 1906 года, это произошло на острове Березань.
Спонтанность революционной деятельности сделала Шмидта впоследствии героем. После революционных событий февраля 17-го года адмирал Колчак отдал приказ перезахоронить тело лейтенанта с соответствующими почестями. А в мае 1917 года министр Александр Керенский признал заслуги Петра Петровича Шмидта, вернув на могилу его награды.