День ахалтекинского скакуна в Туркменистане 2018

в 2018 году отмечается 29 апреля

В Туркменистане кони считаются членами семьи наравне с остальными. Это не удивительно, ведь любовь к ним впитывается с самого детства. Предки туркменов – кочевой народ, прирожденные коневоды и наездники, не представляли своей жизни без породистого скакуна. Но самыми лучшими и особенно ценными для этого народа остаются ахалтекинские скакуны. Быстрые, как ветер, грациозные и выносливые, они стали национальным достоянием туркменского народа. Начиная с 1992 года, День ахалтекинского скакуна стал еще и национальным праздником, утвержденным на государственном уровне. Дата проведения каждый год может меняться, так как это последнее воскресенье ноября.

День ахалтекинского скакуна в ТуркменистанеЭта порода настолько уникальна и не похожа на других, что древние туркмены считали, что она произошла от небесных лошадей. А современными туркменами она настолько почитаема, что его изображение можно встретить везде. Памятники в каждом городе, они есть на банкнотах, и даже герб страны удостоился ахалтекинца. На нем изображен Янардаг, ставший мировым эталоном породы в 1999 году.

Мероприятия, посвященные этому дню, настолько красочны и необычны, что на них с удовольствием съезжаются туристы из европейских стран. Непременные атрибуты праздника —конные выставки, джигитовки (скачки с элементами акробатики и трюков), праздничные концерты. Одним из традиционных являются 60-километровый заезд с участием скакунов этой породы. От традиционных отличаются они в одном, победителем считается не тот жеребец, который пришел первым, а самый выносливый. Победить в этом заезде считается большой честью.

Ценилась эта порода не только в Туркменистане, ахалтекинец был любимым жеребцом Чингисхана, Александра Македонского, Петра Великого. Часто жеребцы служили подарками для высокопоставленных людей. Например, из пяти подаренных Хрущеву лошадей, одну он решил презентовать Елизавете II. Увидев ее, она решила, что та выкрашена золотой краской, потому что шерсть чистого ахалтекинского скакуна всегда с характерным атласным отливом.