Сонгкран — Тайский Новый год

отмечается 13 апреля

Тайский Сонгкран - праздник, назначенный природой. Новый год приходит в апреле вместе с живительными потоками сезона дождей. Целую декаду, начиная с 13 числа, тайцы празднуют обновление всего живого, отступление жары. Настает пора засева рисовых полей. Потоки воды с небес даруют надежду на богатый урожай основного продукта в стране.

В 1940 г. в Таиланде синхронизировали календарь с григорианским, приняв за начало года 1 января, но по-прежнему считают и буддистские лунные месяцы. Сонгкран же - самый долгожданный праздник гармонии с миром, торжества силы воды - сока жизни.

Сонгкран (Songkran) - праздник почтения и любвиПриготовления к празднику

С 11 апреля храмы Таиланда оглашаются молитвами - хуралами. Священные тексты способствуют очищению души, звучание мантр и музыкальных инструментов проникает в сознание, отпугивает злых духов.

Далее до наступления Нового года тайцы проводят обряд сожжения противников буддизма. Ламы - буддистские священники - посещают тщательно убранные жилища и очищают их обитателей и сами дома от коварных демонов.

Во дворах храмов возводят из песка пирамиды - чеди. Они символизируют ось земли - гору Меру. В буддистской космологии под этой горой - ад, над ней - ярусы неба, а по сторонам света - земные материки.

Традиции проведения праздника

По старым обычаям Сонгкран - день проявления любви к ближним, почтения к семейным ценностям. Начиналось утро нового года с посещения храма. Монахам преподносились домашние сладости в благодарность за их наставления. Возвратясь домой, первым делом омывали благовонной водой статуи Будды в домашнем алтаре, поливали водой руки пожилых родственников, одаривали старших.

Затем следовал ритуальный обед, объедки которого вместе с монетками, недогоревшими свечами выбрасывали в безлюдном месте и убегали, не обернувшись, чтоб не привести в дом нечистую силу.

В угоду многочисленным туристам праздник стал шумным карнавалом. Водой - символом взаимного благословения - поливают теперь не из чаш и специальных кувшинов для очищения, а из пластиковых водных пистолетов, насосов. Мостовые не просыхают несколько суток. По улицам разъезжают машины, груженные бочками с чистой пресной водой.

Детвора и взрослые со смехом, но вежливо льют воду на спины и плечи встречных. С криками "С Новым годом!" празднующие мажут щеки прохожих порошком белой глины или цветным тальком. Эти знаки божественной милости нельзя вытирать. Тальк должен сам осыпаться.

Выпущенная в Сонгкран на свободу черепаха, по общему мнению, подарит спасителю бонусные годы жизни.

Так переплелись традиции древнего Сиама и современного Таиланда.