День сурка

2 февраля жители Канады и Соединенных Штатов Америки отмечают яркий и необычный для нашего континента праздник — День Сурка. Этот день, хотя и не является государственным, выходным днем, играет далеко не последнюю роль в жизни простых обывателей, и с 1889 года является частью культурного наследия Америки.

 float: left; border: 3px solid #b5b5b5; margin-left: 5px; margin-right: 5px;Согласно легенде, дошедшей из глубины веков, проснувшиеся сурки предсказывают погоду. Если, вылезая из норы, животное видит свою тень, значит, зима продлится еще 6 недель. И наоборот, не оставляющей тени сурок предвещает близкую весну. 

День сурка отмечается во многих штатах по-своему, однако, главным предсказателем является Панксатонский Фил, сурок, живущий в штате Пенсильвания. Ежегодно, начиная с 1880-х годов, 2 февраля, несколько мужчин, входящих в состав клуба Сурка, одетые в смокинги и цилиндры, направлялись к Индюшачьей горе, с тем, чтобы разбудить Фила, и узнать погоду для начала полевых работ. Церемонию эту сопровождают чиновники. Приезжает сам губернатор. 

Хотя, конечно, верят в предсказания не все, поскольку прогнозы Фила сбывались лишь на 38,5%, но первый раз попытка была блестящей. Первые прогнозы сбывались. И теперь уже никто не помнит, сколько было точных, а сколько провальных прогнозов.

Эта церемония сопровождается большим скоплением туристов, желающих взглянуть на интересную традицию, хоть краем глаза. А с выходом на экраны нашумевшего фильма «День Сурка», где роль сурка сыграл сам Фил Панксатонский, популярность праздника настолько выросла, что уже через год после выхода фильма, численность туристов к празднику увеличилась до 35 тысяч. Это гораздо больше, чем все население городка Панксатони вместе со всеми окрестными городами Пенсильвании. 

В этот день во многих городах устраиваются различные народные забавы, уличные гулянья, танцы. Каждый штат старается создать индивидуальную атмосферу праздника. Хотя сам праздник не такой уж уникальный. В Древнем Риме бытовал День ежа, здесь ежи работали синоптиками, в Германии начинали задумываться о погоде с пробуждением барсуков и медведей. А потом эта традиция постепенно перекочевала и в США, и стала одним из любимейших и интересных праздников.