logo-3-3

День сопротивления оккупации в Словении

День Победы, такой привычный для жителей стран СНГ, в Словении не отмечают. Однако борцов с немецко-фашистскими захватчиками в годы ІІ Мировой войны здесь помнят и чествуют. Ежегодно 27 апреля словенцы празднуют День сопротивления оккупации. В более распространенном варианте он носит название Дня Освободительного фронта и имеет довольно интересную историю.

День национального Сопротивления СловенииКак и большинство жителей территории бывшей Югославии, граждане Словении с почитанием относятся к личности маршала Иосипа Тито и вооруженной борьбе возглавляемой им Народно-освободительной армии во время II мировой войны. Их роль в военных событиях на Балканах и весомый вклад в победу СССР над немецко-фашистской Германией являются предметом национальной гордости словенцев. Армия Тито не только самостоятельно освободила территорию страны, но и оттянула на себя значительные военные силы гитлеровцев и их союзников.

Из всех балканских народов на долю словенцев в те годы выпали наиболее тяжелые испытания. Их родину оккупанты не просто захватили – они фактически стерли Словению с политической карты мира. Государство было расчленено на 3 части:
- северные земли вошли в состав ІІІ Рейха;
- провинция Любляна отошла к Италии;
- оставшиеся территории достались Венгрии.

На оккупированных территориях проводилась массовая германизация (романизация), а молодежь насильно угонялась на Восточный фронт. Многие молодые словенцы стали уходить в леса и горы к партизанам, а при попадании на передовую линию - переходить на позиции Красной Армии. Это явление приобрело настолько массовый характер, что в рядах советских войск из воинов-словенцев сформировалось целое подразделение.

Основа для создания движения сопротивления на словенских землях была заложена еще до нападения Германии на СССР. 26 апреля 1941 г. в Любляне состоялось собрание с участием представителей политических партий и деятелей культуры. Результатом его проведения стало принятие решения об организации антиимпериалистического движения, датой создания которого считается 27 апреля. Свое название («Антиимпериалистический фронт») оно получило ввиду того, что поначалу его основатели выражали недовольство действиями Советского Союза по отношению к Германии.

Но после развязывания Гитлером войны против СССР организацию официально окрестили Освободительным фронтом словенского народа. Выступив за начало решительного противостояния нацистским планам захвата мира, она осудила сторонников восстановления независимости государства при помощи Германии. Ее участники поставили перед собой задачу организации антифашистского сопротивления оккупации, а немного позже на этой основе стала создаваться армия маршала Тито.

Освободительному фронту принадлежит и заслуга создания «Народной защиты». В состав организации вошли более 2000 партизан, объединенных по военному образцу во взводы, роты, батальоны. С июня месяца 1941 года активизировались столкновения партизан и участников сопротивления с немецкими и итальянскими войсками. Уже к началу 1942 года в одной только Любляне насчитывалось 433 ячейки Освободительного фронта. Сопротивленцы имели тайную радиостанцию и издавали собственную газету.

Соответствующим законом Республики Словения 27 апреля провозглашается национальным праздником и считается нерабочим днем. По всей стране проводятся торжественные митинги и шествия, сопровождаемые возложением цветов к монументам славы и памятникам погибшим. Все памятные мероприятия посвящаются словенским участникам движения сопротивления, которые боролись против гитлеровской оккупации.