День Скипера Змея (Змеиный день)

На 22 июня у древних славян приходился день Скипера Змея. По поверьям, змеиный царь Скипер, опоив зельем и спрятав новорождённого Перуна, унёс в Навь его трёх сестёр. Перуна освободили другие божества, а позднее он победил Скипера в бою. Иногда этот день именуется Змеиным праздником. Славяне верили, что Скипер, ненавидящий весь род людской, со своим змеиным войском возвращается в Явь дважды в год. Считалось, что на славянской земле в это время бродят призраки. Увидеть их — получить знамение болезни, мора, смерти. Земля стонет и плачет, её стенания можно легко услышать, приложив ухо к ней. Некоторые утверждали, что видели, как поля охватывает пламя, из тёмных лесов вдруг прибегают стаи волков, а над деревней кружит вороньё, в дома лезут сотни мышей. В этот день велика вероятность пришествия врагов на Землю Русскую. Этот факт доказывают исторические факты: многие войны начинались в дни, близкие к этой дате, а решающие бои оканчивались не в пользу русского народа.

День Скипера ЗмеяДень Скипера Змея традиционно считается началом змеиных свадеб. Змеи ползут на особые проклятые места, так называемые «змеиные горки». Встретить их — быть беде. Ни один колдун не сможет заговорить укус и спасти человека в этот день. Поэтому славяне остерегались посещать леса. Если же нужно было обязательно сделать это, то с собой брали кусочек ясеня, веря, что он отпугивает змей.

Змея в славянской мифологии занимала особое место: её уважали, но боялись из-за вероломства и непостоянства. Свёрнутая в клуб змея означала вечность. Древние славяне почитали Змеиную Чету, в этот день для неё оставляли закупы у змеиных горок, прося Царя Змеиного о силе и ловкости, а Царицу Змеицу о здоровье и удаче. Нужно было быть осторожными с проклятьями: плохие пожелания могли сбыться.

Волхвы в этот день пели песни во славу Перуну. Простой люд в реке совершал омовения для очищения от грехов. Принято было делать обереги и амулеты для защиты от змеиных укусов. Некоторые совершали обряды на удачу, удаль и красоту. Однако следовало быть очень аккуратными при подношении треб змеям: одно лишнее слово или движение могло повлечь множество бед. Старший член семьи мог совершить для всех родственников обряд от рака, который действовал ровно 12 лет. На Скипера Змея принято было сажать бобовые культуры.

                                                  

123