Живин день

Языческий праздник Жива отмечается после полуночи 1 мая. Жива (Живена), или Ярилица, — владычица поздней весны и жизни, покровительница всего славянского рода. На землю она приходит в образе кукушки, почитаемой на земле славян. Когда Жива покидает человека, им овладевает смерть. Поэтому древние славяне всячески ублажали Живу.

Живин деньПо поверьям, в это время открывались границы между мирами и вся нечисть приходила к людям. Именно поэтому не рекомендовалось надевать чёрные одежды, дабы не притягивать её. Людям виделись вещие сны, а сокровенные желания, загаданные с чистыми помыслами, сбывались.

Зима для славян была сродни смерти, поэтому плодородную позднюю весну они встречали с почестями. В этот праздник украшали дома лентами и венками, готовили угощения для Матушки Живы. Люди поминали без слёз усопших, звали их полюбоваться на красавицу Живу. Задабривали богиню и её помощниц Живиц у засеянного поля, чтобы урожай был богатым. Не забывали и про Хозяина собственного жилища — Домового, принося ему на блюдце угощения. Сами же проводили обряды очищения и омовения, загадывая добрые желания.

После полуночи, в первые часы праздника, разжигали костёр на холме или на берегу реки. Женщины мётлами очищали место от нечистой силы. Всю ночь люди водили у костра хороводы, плели венки, играли в горелки, пели песни во славу Живы. Обязательным атрибутом праздника была инсценировка путешествия в мир Нави — бестелесный мир духов и бесов. Особое внимание уделялось прыжкам через костёр, который символизировал реку Смородину. Она отделяла мир живых (Явь) от мира мёртвых (Навь). Так люди очищались от злых побуждений, набирались энергии и здоровья.

Рано утром в берёзовой роще кликали кукушку, угощали её пшённой кашей. Также в этот день совершали первое после зимы омовение в реке. В честь Живы-Кукушки выпускали из клеток птиц. А сами пекли «жаворонков» и потчевали родных и близких. Весь день не работали, набираясь сил перед трудным месяцем Травенем.