Закрытие Сварги (Вырий)

Первый осенний месяц богат праздниками у многих древних народов, быт которых был тесно связан с земледелием. Радость от плодов своего труда крестьяне делили друг с другом, с предками, духами и божествами. Тесная связь с природой порождала много сказаний, основанных на ежегодных наблюдениях.

Закрытие СваргиТак, к концу сентября славяне прошлых веков замечали не только увядание листвы и трав, но и перелетные стаи птиц, тянущиеся в сторону юго-запада, и уползающих под землю змей, и сезонную смену настроения. Все это говорило об уходе богини Живы или Лады, олицетворявшей юность, весну, плодородие. Датой ее ухода стали считать 27 сентября (14 по старому стилю).

Погостив у людей и одарив их урожаем, богиня улетала в чудесный край Вырий (Ирий). Это волшебное райское место, где вечная весна наполнена птичьим пением, где растет мировое древо с вечнозеленой листвой, увешанное дивными плодами. На ветвях Мирового древа росли волшебные молодильные яблоки, в его листве обитали дивные птицы Сирин и Алконост, на нем живут души умерших предков и нерожденных детей. А перемещаются души в земной мир и обратно при помощи птиц и змей. Отсюда, и аист, приносящий младенцев, и встреча жаворонков весной в день поминовения умерших.

Вместе с Живой-Ладой в сказочное место за дальними морями-океанами улетают пернатые, унося на своих крыльях души умерших, заслуживших лучшую участь загробной жизни - вечную весну с райскими кушаньями и хрустальными водами.

Но путь в потустороннее царство проходит не только по воздуху, еще один путь проходит под землей. Это так называемый нижний мир, которым проползают змеи. Это место ни в коем случае не является адом, для славян мир не делился на абсолютное добро и зло. Это такая же часть божественной природы, как и птичий рай. Считалось, что 27 (14) сентября все змеи уползают под землю, где своими путями попадут в Вырий, и останутся там зимовать единым клубком. Со змеями, так же уходят души умерших. Для славян было естественно передавать вместе с птицами и змеями весточку умершим предкам, а весной ждать ответа и прилет душ младенцев для воплощения в земной жизни.

Весь мир был понятным, родным и доброжелательным. Человек сосуществовал в гармонии с птицами, зверьми и гадами. Но, все же существовал запрет на хождение 27 сентября в лес. Считалось, что змеи, повинуясь природному инстинкту, могут утянуть под землю живого человека.

Вырий - страна солнечного божества Сварога, поэтому славянский рай так же называют Сваргой. С исчезновением Живы, перелетных птиц и змей, Сварга закрывалась, выпуская тучи и дожди. На мир людей наступали осенняя непогода, а за ней и суровые морозы. Но в амбарах были припасены летние дары Живы-Лады, а значит можно было в сытости и веселье пережить холода, праздновать праздники зимних божеств и дождаться наступления новой весны и долгих солнечных дней.

Так, удивительный праздник Закрытия Сварги связывал все три мира в славянской мифологии: явь, навь и правь, объяснял перерождение душ и сезонные смены в годовом круговороте.

Какой Сегодня Праздник