Семик (Зеленые святки)

в 2017 году отмечается 1 июня

Семик приходится на седьмой четверг после Пасхального воскресенья (за три дня до Троицы). Первые летописные упоминания о нём относятся к 11 веку. В некоторых местностях он сливается с Троицей. Иногда его называют Русалчин Велик день, Троица умерших или Зелёные Святки. В. И. Даль в своём словаре даёт ему наименование Тюльпа. Считалось, что на этой неделе поздняя весна окончательно уходит, а лето вступает в свои права. Популярный у восточных славян Семик принято считать народно-христианским праздником, это значит, что выполнявшиеся на нём языческие ритуалы тесно переплетались с православными обрядами. Русская церковь неоднозначно относится к нему, осуждая гуляющих за «бесовские игрища».

Семик или Зеленые святкиВ Семик поминали покойников, умерших неестественной смертью: самоубийц, утопленников, убиенных. Это связано с поверьем, что их души в Русальную неделю (седьмую неделю после Пасхи) возвращаются на землю в поисках успокоения. Если во времена язычества совершали для них поминальные тризны, то с принятием христианства по ним стали проводить панихиды.

Семик относится к аграрным и девичьим праздникам. Принято было с этого дня приступать к севу ячменя. Женщины обходили поля, величали будущий урожай. После трапезы, обязательно содержащей яичницу, приступали к играм с мотивами сеяния и роста зерновых культур, катанию на качелях. Иногда девушки под предводительством старшей кумы совершали обряд кумления, позволяющий найти подругу. Они завивали берёзку (на юге — клён), украшали её венками, нательными крестами, платками. Обязательно гадали на венках и пели заклички для лета.

Молодые люди и девушки, так называемые семишники, ходили по дворам с поздравлениями, угощаясь варёными яйцами и собирая продукты на трапезу во время Троицы. Иногда какой-нибудь парень и самая бойкая девушка, нарядившись в Семика и Семичиху, присоединялись к праздничной процессии, называемой вьюном. Молодёжь украшала берёзку, или Троицкое деревце, водила её в гости, а затем топила в реке. После парни участвовали в кулачных боях, девушки угощали всех киселем, блинами и яичницей.

Жилища, дворы и даже улицы украшали берёзовыми ветвями. На Семик нельзя было работать по дому, заниматься шитьём и трогать воду: последнее могло привести к утопленникам в семье. Также был запрет на омовения в реках и посещение лесов в одиночку. Там могли встретить и завлечь русалки, катающиеся на ветвях деревьев. По поверьям славян, в русалках заключены души утонувших девушек. В седьмую неделю после Пасхи их задабривали угощениями и просили помочь в делах.