Родоница

отмечается 30 апреля

Традиции этого обычая корнями своими уходят в ведические праздники восточных славян. Родовым божествам и почившим родственникам приносились жертвенные подношения на погребальных курганах древних капищ, чтобы души усопших могли порадоваться тому почитанию, которое им оказывают живые. Назывались эти праздники Тризнами или Радаваницами.

РодоницаПозже, после крещения Руси в христианство, православная церковь полностью поддержала этот обычай, увязав его с пасхальным празднованием «во имя радости Пресветлого Воскресения». Отныне все могли разделить это торжество с умершими родными, близкими и всеми почившими христианами с верою на воскрешение и вечную жизнь.

В этот день всем миром посещали кладбища, приводили в порядок и украшали цветами погосты. Прямо на могилах накрывались поминальные столы с традиционной кутьей и блинами. В некоторых областях было принято топить баню для умерших и оставлять в ней чистое белье и веники. Сами же при этом в баню до утра не заходили, а на рассвете шли искать на специально рассыпанной по полу золе следы «гостей». В домах выставляли для покойных на столы еду с тремя переменами блюд — на завтрак, обед и ужин. Сегодня обычай приносить на могилы крашеные яйца, еду и питье церковь осуждает, называя её «языческой». Гораздо важнее духовный смысл этого праздника, направленный на почитание своих предков и неразрывную связь времен.

И хотя дань памяти умершим повсеместно совершается православной церковью в специальные даты — Родительские дни, Родоница — особенный праздник, освященный добрым светом поминальных молитв. Здесь нет места отчаянью, скорби и печали, только глубокая вера, подкрепленная самим фактом воскресения Христа. Справляемый весной, когда пробуждается природа и земля наполняется жизненными силами, он отзывается в сердцах людей светлой радостью победы над Тьмой.

Стоит напомнить, что Православной церковью Радоница (Радуница, Радаваница) — День всецерковного поминовения усопших, отмечаемый на девятые сутки после Пасхи Христовой, во вторник на Фоминой неделе, следующей за Светлой седмицей.