Пролетье

отмечается 14 мая

Пролетье — языческий праздник древних славян, позднее трансформировавшийся в народно-христианское празднество. Иногда его называли Проводы весны, Посевы, Гулёный день. Приходился он на 1 (по новому стилю — на 14) травеня (мая), в это время заканчивали пахать и готовились к севу. ПролетьеПосле принятия христианства Проводы весны совпали с днём памяти пророка Иеремии, и праздник иногда стали называть Еремей Запашник или Еремей Засеватель. Православные христиане считали, что пророк Иеремия в колеснице катит по весенним полям и слушает молитвы тех, кто просит о добром урожае. А язычники же полагали, что Ярило в этот день гуляет по полям в белом балахоне и венце из маков, а где он ступит — появляются всходы.

Славили на капище в этот день Живу — нежную богиню поздней весны и плодородного лета. После окончания праздника люди её уже называли Майей Златовлаской. Та была матерью Триглава и женой Солнца. Днём совершали различные обряды пробуждения земли, например, обряд опахивания: сохой очерчивали замкнутый круг вокруг деревни для здоровья и благополучия её обитателей. Мудрых стариков, уважаемых всем родом, приглашали в мир (на совещание): те выходили в поле и решали вместе, когда начинать сев. Женщины организовывали совместную трапезу: ставили самовары, варили на костре майскую кашу, приносили из дома пироги и жаворонков из теста. Молодёжь соревновалась в удали, забавлялась, пела песни, сжигала соломенное чучело. Все игры были посвящены Яриле — богу расцвета жизни. Ночью же славяне разжигали большие костры, которые являлись символом наступившего лета.

На Еремея было принято проводить ритуалы на изгнание змей. Также славяне наблюдали за муравьями: чем лучше у тех внешний вид, тем богаче будет урожай пшеницы. После принятия христианства появилась традиция организовывать в поле молебны. Люди в этот день совершали обряды на очищение тела: мылись и совершали омовения в реках, не забывая и о чистоте помыслов и чаяний.