Пробуждение Домового

отмечается 1 апреля

Если представить себя разбуженным и растормошенным, можно легко понять, каково домовому в первый день апреля. Всю зиму он спал в тепле и уюте, лишь изредка по собственному почину вылезая из-под одеяла и наводя необходимый и достаточный для холодов порядок.

Домовой известен своей чистоплотностью и аккуратностьюНо вот наступило весеннее равноденствие, люди принимались активно праздновать приход тепла, делали это целых десять дней. К первому апреля весна считалась окончательно вступившей в свои права. Именно в этот день необходимо было пробудить домашний дух от зимней спячки, чтобы хранитель уюта поддерживал порядок и оберегал дом, ведь большинство домочадцев уходит в поле.

Конечно же, это не могло понравиться домовому. Он был не в духе, всем недоволен, ворчал и мог даже напакостничать с досады. На одеждах вдруг появлялись пятна, у коней спутывались гривы, зерно высыпалось из мешков, горшки бились, а ухваты цепляли за подолы хозяек. Все это считалось проделками домашнего духа.

Домовой известен своей чистоплотностью и аккуратностью. Он – большой любитель вкусно покушать и от души посмеяться над хорошей шуткой. Чтобы задобрить маленького хозяина дома, в помещениях устраивали масштабные работы. Перебирали запасы, проверяя, не испортились, не заплесневели ли. Вывешивали на солнце тюфяки, матрацы, одеяла и покрывала. Стирали постельные принадлежности и зимние вещи. Поднимали мебель, чтобы становились доступны все углы и тщательно выметали их. Затем дом дезинфицировали эфиромасличными травами: полынью, можжевельником. Шли в баньку попариться, чтобы в чистое жилище прийти чистыми и умытыми.

После устраивался плотный обед, но перед этим домового умасливали сдобной выпечкой, кашкой, молоком и хлебом. Во время приготовления пищи полагалось дурачиться и шутить друг над другом: надевать вывернутую наизнанку одежду (так же, как это делает домовой, он носит кафтан швами наружу), обувать разную обувь, устраивать незлые и добродушные розыгрыши. Тогда дедушка-домовой переставал серчать, окончательно просыпался, принимал на себя обязательства по хранению очага, делался сытым, благодушным, доброжелательным и вполне довольным.

Вот откуда взялась присказка про то, что никому нельзя верить первого апреля. Ибо непонятно, правду ли говорят домочадцы и соседи, или разыгрывают на потеху разбуженному домашнему духу.

Объяснения возникновения этой традиции просты. За зиму дома накопилось много хлама, что-то истлело, что-то пришло в негодность. Пришла пора перебрать вещи, просушить на прямых солнечных лучах все сырое и влажное, избавиться от грызунов, насекомых и плесени. То есть подготовиться к весне и к тому, что теперь не будет времени находиться в жилище, ведь начинается пора сельскохозяйственных работ. А значит, устроить генеральную уборку. Конечно же, все домочадцы при этом путаются друг у друга под ногами, наши предки жили не в таких уж и просторных жилищах. Проще перенести этот день через шутки, прибаутки и иронию. А также под девизом, что порядок нужен некоей нечистой (стало быть, могущественной) силе и лучше с ней не связываться, прибрать жилище, раз к тому же призывали опытные и мудрые предки.