Лельник

Леля, или Ляля, — дочь славянской богини Лады. Вечно юная Леля была нежной покровительницей детей и нерожавших женщин. Достаточно вспомнить однокоренные этому имени русские слова (ляля, лелеять), чтобы понять, как славяне относились к этой богине. 5 мая отмечают праздник в её честь. Его называют Лельник (Ляльник), иногда — Красная горка.

ЛельникС утра наряженные девушки и молодицы шли встречать рассвет на холм за деревней. С первыми солнечными лучами выбирали самую красивую девушку, которая должна была изображать Лелю, её украшали венком и разноцветными лентами. Она становилась в центр хоровода и читала заклинание на любовь. Остальные повторяли за ней, желая себе встретить суженого, обрести женское счастье. После девичника к хороводу присоединялись парни. Девушку, изображавшую богиню весны и рожениц, сажали на скамейку из дёрна и подносили ей угощения, ленты, бубенцы, чтобы задобрить. Каждому, кто подходил, она надевала венок. Иногда наряжали ещё одну девушку, считая её за Ладу — богиню любви. На шест устанавливалось соломенное чучело. Под ним взрослые накрывали праздничный стол. Молодёжь водила хороводы и играла в «ручейки». Многие писали своё желание на бересте, сжигали её в костре и развеивали по ветру пепел. Под вечер парни и мужчины покидали праздник, все представительницы женского пола облачались в белые одежды, образовывали хоровод вокруг костра и пели свадебную песню во славу Лели.

Дома украшали изображениями птиц, ведь они считались слугами Лели. Было принято печь лялемье — каравай или печенье: это угощение символизировало женскую долю. Замужние женщины, страдающие от бесплодия, шли на рассвете в поле и проводили специальный обряд, прославляющий Берегиню беременности. Мужчины могли одаривать своих возлюбленных срезанными цветами. Дети играли с расписными яйцами. В этот день девушкам и парням нельзя было сидеть дома, так как это символизировало несчастную будущую супружескую жизнь.