Покров у славян

Славянский праздник Покрова отмечается 14 октября (1 октября по старому календарю) и имеет древнейшие корни, восходящие к языческому прошлому. Как и многие другие древнеславянские даты, Покров был тесно связан со сменой сезонов, с колесом года, с укладом крестьянской жизни. Божественный Сварог собирал свиту славянских богов, и улетал с ними в райскую Сваргу, оставляя мир людей на власть зимы. Нужно было приготовиться к самому темному и холодному времени года.

Покров у славянПраздник приходился на встречу первых зимних холодов. Землю по утрам покрывал белый иней или припорашивал тонкий снежок, свидетельствующий об утренних морозах. Все полевые работы были завершены, крестьяне заботились о благоустройстве и обогреве жилища, не обходили вниманием и скотину, которой предстояла долгая зимовка.

За тепло в доме отвечал домовой. Ему было положено ложиться в спячку в уютном углу, и не покидать жилища ни на минутку, поэтому домового духа задабривали специальным угощением. Хозяйки пекли блинки, первый из которых делили на четыре части и укладывали по всем углам дома. Надеясь на домового, крестьяне потихоньку утепляли стены и окна, протапливали печи. Отголоски покровских обычаев можно узнать в народных поговорках и присказках: " Батюшка-Покров, натопи нашу хату без дров", " Батюшка Покров, покрой избу тесом, а хозяев добром".

Особой традицией была забота о домашних животных. Праздничный сноп с последнего покоса пшеницы предназначался для угощения скотине, которую полагалось закормить к зиме. Традиция имела практическую основу, как многое в быту крестьянства. Действительно худое, полуголодное животное не имело шансов пережить лютых морозов. А у заботливых хозяев уже давно было припасено сено для прокорма домашних помощников.

Во времена двоеверия, когда христианские и древнеславянские обычаи сплетались самым тесным образом, возник церковный праздник Покрова пресвятой Богородицы. Снежное покрывало было заменено головным малиновым платком-оберегом самой Богоматери. И молитвы христиан о благополучии уже обращались к Деве Марии.

Особенно много молитв было у незамужних девушек. Сам праздник Покрова был увязан со свадебным обрядом. После сбора урожая можно было подумать и о личной жизни. Молодежь устраивала игрища и посиделки. Девицы рукодельничали, ткали и вышивали, а заодно гадали на женихов. Читали заговоры: "Матушка Богородица, Батюшка-Покров, покройте землю снежком, а меня молодую женишком". Так понятие Покрова приобретало еще одно значение - брачный венец на челе юной красавицы.

Сегодня древние славянские праздники переживают возрождение. Народные традиции хранят память тысячелетий, и хоть самоназвание торжества давно утрачено, его суть остается неизменной. Важно не потерять родовую память славян, скрытую в песнях, обычаях и праздниках.

Какой сегодня праздник?