Перунов день

День Перуна (Перуница) у славян-язычников приходился на 2 августа по новому стилю. После принятия христианства некоторые черты этого божества перешли к пророку Илие и великомученику Георгию Победоносцу. Именно поэтому 2 августа отмечается не только Перуница, но и появившийся намного позднее Ильин день. Считается, что с этого дня лето идёт на убыль и земледельцы уже начинают подготовку к осенним работам.

Перунов деньПерун — бог грома и молний, повелитель дождя, являющийся главой пантеона славянских богов, сын могучего Сварога и богини любви Лады. Он покровительствовал князю и его храброй дружине. У него было много ипостасей: он отвечал за спокойствие и лад в Яви (мире живых), наделял силой мужчин, помогал землепашцам. Его символами являются дуб, топор и молот. Изображали это божество с головой из серебра и усами, покрытыми золотом. По языческим поверьям, Перун ходил по земле в образе быка Тура. Своими исполняемыми обязанностями он похож на греческого бога Зевса и на римского бога Марса. Жертвы Перуну приносили на специальных капищах в форме цветка ириса или у могучего жертвенного дуба. Изначально приносились жертвы человеческие, позднее — красные петухи или быки.

Для достойного празднования дня Перуна нужно было хорошо подготовиться: женщины шили праздничные одеяния для всей семьи, а мужчины выбирали оружие, с которым они явятся на капище. За несколько дней до Перуницы путём жеребьёвки выбирали жертву и требы Перуну.

На специально оборудованном месте при помощи крови жертвы жрец освящал всё принесённое оружие. Ею же он чертил особые знаки на лбу каждого мужчины для поддержания силы, духа и воли, а все помазанные надевали на головы повязки красного цвета. Здесь же юноши проходили обряд посвящения в воины, преодолевая четыре испытания. Женщин не пускали на эту часть празднования, называемую зачином.

После жертвоприношения мужчины и жрецы уходили от капища, а празднества продолжались в дубовых рощицах, желательно ближе к воде. Сначала славяне добывали естественным путём пламя и разжигали большой костёр. Женщины готовили трапезу для поминания усопших воинов, включающую обязательно пиво, говядину и творог. Молодые люди обливались речной водой, состязались в удали, громыхали, подражая громовержцу, инсценировали бои между Перуном и Велесом. Если была засуха, то выбирали девушку и окатывали её водой для вызова дождя.

В Перунов день действовал запрет на работу в поле и дома. Кошек не впускали в дом, так как разная нечисть под их видом могла проникнуть в жилище. Даже скотину нельзя было выпускать со двора. Славяне считали, что если все эти запреты нарушить, то Перун покарает ударом молнии. Можно лишь было работать на пасеке. В этот день не боялись попасть под дождь: дождевая вода смывала всё плохое. Однако саму грозу старались переждать в безопасном месте, дабы избежать удара молнией. Если же была сухая погода, то славяне с утра, стоя босыми ногами на земле, обливались. С этого дня в реках купаться было нельзя.

В современной России этот языческий праздник воинов и земледельцев нашёл отражение в чествовании 2 августа десантников — храбрых защитников Родины.