Открытие Сварги — закликание Весны

отмечается 25 марта

Открытие Сварги – традиционный языческий праздник древних славян, чаще всего приходящийся на один из последних дней марта (3-4 недели до Светлой Пасхи). Это праздник, когда все живое отмечало торжество солнечного света над темным миром, победу счастливой жизни над горькой смертью. Это время, когда живущие по законам Прави, почитающие обычаи Предков и Богов древние славяне в последний, третий раз, закликали Весну.

закликание Весны начиналось с прилетом первых птиц и таянием снегаСварга в славянских легендах – рай, «солнцева страна», место обитания душ умерших предков. Это место, где по преданиям росли диковинные деревья, где воздух наполнялся ароматом прекраснейших цветов, а слух пленился нежным, сливающимся в единую мелодию пением невиданных на земле птиц. Сварга открывалась, и богиня, именуемая Живой-Весной, спускалась с небес на землю, к людям.

В день открытия Сварги люди не работали. С самого раннего утра хозяюшки пекли для угощения печенье, по форме напоминающее жаворонков. На улицу выносили клетки с живыми птицами. Дверки клеток открывали, предоставляя пернатым полную свободу со словами: «Жаворонушки, летите!» Весну призывали песнями, закличками, веселыми играми.

Чтобы пропеть магические тексты-«веснянки», зазывающие Живу, молодые девушки забирались на возвышенные места. С крыш и пригорков, тут и там начинало звучать:

Приди к нам, весна, со радостью!
Со великой к нам со милостью!

Песней «А мы просо сеяли» выкликалось просо. Из игр самой большой популярностью пользовались «Горелки». Ребятня тоже была задействована: нанизывая печеньице на палки, бегала, разноголосицей приговаривая:

Жаворонки, прилетите!
Студену зиму унесите!

Смех, песни, игры – все перемешивалось, наполняя людей позитивным настроем и добром на многие месяцы вперед.

Пиком праздника считался момент сжигания чучела Марены-Зимы. Огню предавали также все, что уже не несло пользы: старые вещи, утварь. Эмоции, несущие в себе печаль, обиду, разрушение тоже отдавали на сжигание пламени.

Когда игры заканчивались, угощение привязывали к веточкам деревьев. Оставшиеся крошки не выбрасывали, а смешивали с семенами, приготовленными для посева. Славяне надеялись таким образом раздобрить Бога плодородия – Велеса. Ведь вскоре начинался период сельскохозяйственных работ, от результата которого зависело благосостояние всего народа.