Осенины

Древнейшая дата славян - Осенины отмечалась 24 сентября. Как и другие древнеславянские праздники, день был связан с культом природы и земледельческим календарем. Для земледельца, живущего плодами своего труда, начало каждого сезона в годовом круговороте являлся важной датой. Особенно почитались дни летнего и зимнего солнцестояния, а так же дни весеннего и осеннего равноденствия. Еще со времен неолита были выделены эти периоды, связанные с длиной солнечного дня. Осеннее равноденствие как раз приходилось на последнюю декаду сентября, после нее световой день становился заметно короче, уступая место темным холодным ночам.

ОсениныПо верованиям славян осенью дряхлело и медленно погибало Солнце текущего года. Еще недавно оно было в полной силе, щедро одаривая землю и урожай своим жаром, а теперь близок его конец, который придет в декабре. Но в кромешной тьме длинных зимних ночей произойдет зарождение юного солнышка, которое будет набирать силу к будущей весне и покажет всю свою мощь летом. Именно в этом жертвенном круговороте рождения и умирания был ощутим вселенский порядок. Все шло своим чередом, и каждый человек осознавал и принимал окружающую его гармонию. В каждом селении провожали старое светило символическим обновлением костров. Старый огонь затухал, а новый добывали при помощи ударов кремния или трением сухих веток, что подчеркивает древние корни празднования для осенин. Так происходило общение людей с природой, признание ее мудрости и величия.

Кроме солярной символики, осенины несли в себе поклонение матери-земли, ее плодородному началу. Крестьяне к этому времени завершали сбор урожая, из закрома были заполнены и готовы к зиме. А значит, морозы были не страшны, наоборот, их можно было пережить в сытости и веселье. Недаром у белорусов сохранилось старое название осеннего праздника - Засидки. Теперь и стар, и млад будут больше времени проводить в избах, ведь полевые и огородные дела подходят к завершению. Зато пришло время рукоделия и мастеровых работ, были позволены домашние работы при свете огня.

На праздник было принято готовить особые яства из плодов нового урожая. Пекли хлеб и пироги из свежесмолотой муки, варили пиво, лакомились медовыми ягодами и фруктами. Собирались семьями или целым селеньем за большими столами, вспоминали и славили предков, обсуждали дела рода, и просто радовались жизни. Отсюда названия - "Багач", "Багатуха", "Праздник урожая".

С принятием христианства славянские языческие праздники постепенно приобретают новые значения, связанные с официальной религией. Осенний культ матери-земли переродился в почитание богородицы, что отразилось в переименовании даты "Женское рождество", "Богородицын день", "малая Пречистая". В обрядовых песнях и стихах славили Матушку Осенину вместе с Пречистой Девой Марией. Рано поутру женская часть селений выходила к речке или озеру с ритуальным угощением, распевая песни и молитвы.

По распространенному обычаю родня навещала новобрачных. После обильного угощения гости осматривали налаженный быт и хозяйство. Молодых одаривали советами и добрым словом.

Встреча осенин отмечалась в крестьянской среде до начала 20 века, затем важная древняя дата была надолго вычеркнута из памяти потомков. И только в наши дни, с возрождением интереса к славянским истокам, праздник собирают по обрывкам воспоминаний, реконструируют и вдыхают в него новую жизнь.

Какой сегодня праздник?