Навий день - 2017

в 2017 году отмечается 20 апреля

Навий день (День Марены) у славян – праздник поминовения усопших. С этого дня начинались посещения могил, где выполнялись обряды и жертвоприношения. В память об умерших людях совершались возлияния, творились тризны. Особое внимание уделялось изготовлению треб.

Под требами подразумевалось то, что делалось своими руками. Это могли быть пироги и каши, калачи и печенье, блины и крашеные яйца, вино и пиво.

Навий деньДревние славяне свято верили, что если готовить что-то своими руками, с любовью думая о почивших, то можно насытить творение (печенье или пирожок) энергией. Она в свою очередь станет питанием и насытит Души родичей.

В этом смысле треба являлась жертвенным приношением живой энергии, очень необходимой и важной (по мыслям древних славян) Богам и предкам.

Но перед тем как воздавать требу Богам и родственникам, нужно было выполнить личное очищение всеми стихиями. Для этого брызгали водой, обносили огнем, окуривали воздухом и посыпали землей.

Детвора в этот день «закликала» первый весенний дождь. Следить за облаками и небесными тучами начинали уже с раннего утра. Если природа одаривала людей дождем, все наперебой спешили умыться «водицей небесной». Старики утверждали, что это обязательно принесет счастье.

В Навий день важно было идти к могилам родственников тем же путем, которым продвигалась похоронная процессия. Уходить от него следовало так, как уходили в день похорон. Предполагалось, что таким образом почившему родственнику будет легче найти путь к живущим (через сон) и помочь советом в случае необходимости.

В Навий день после захода солнца славянами разжигались огни. Это делалось вдали от людских глаз. Разжиганием огня умерших родственников «согревали».

Исполнители обряда брали в руки ветвь и, называя имя почившего, к которому не смогли прийти на могилу, бросали ее в огонь для него. Также предавали огню в честь этого человека и пищу.

В Навий день запрещались гулянья, веселье и пьяные празднества. Допускались только тихие «посиделки» среди родственников с обязательным поминовением тех, кто ушел в другой мир.

Кода наступала ночь, люди ложились спать также с мыслью об усопших. Они надеялись, что встреча во сне обязательно произойдет. Люди верили, что завеса тайны откроется: они узнают, как живут их родственники в другом мире и получат ответы на все свои вопросы.