Комоедицы (Масленица по старославянскому календарю)

отмечается 20 марта

Весной просыпаются не только цветы, птицы и почки. Выходит из спячки медведь, голодный, исхудалый и потому злой. В старину мишку называли почти так же, как и сейчас, выделяя характерные черты зверя. Косолапый, косматый, топтыгин. Было еще одно название, "Ком". И именно комам, то есть медведям, отдавались первые блины на старославянскую Комоедицу, аналог нынешней Масленицы. Наши предки задабривали оголодавшего топтуна символами набирающего силы солнышка.

именно комам, то есть медведям, отдавались первые блины на старославянскую Комоедицу, аналог нынешней МасленицыОтсюда и пошла поговорка «первый блин отдай комам». После глагол «отдай» выпал, осталась нынешняя форма. И означает она вовсе не комочки, то есть неудачную выпечку. А посыл пожертвовать блинчики медведям. Если каждая хозяйка отдаст первый блин комам, то отощавшие и голодные мишки не будут столь свирепы по выходе из берлог. Поутру, до завтрака, люди выходили в лес и с песнями, да прибаутками раскладывали угощение на пеньках.

Комы кушали, люди праздновали Комоедицу. Делалась это 20 марта, в день, приуроченный весеннему равноденствию. Именно с данной даты было принято считать, что Морена, зимнее божество, начинает отдавать права весне, Яриле. Гуляния сопутствовались обильным кушаньем, чтобы набраться сил перед выходом на изнурительные полевые работы. Необходим был и праздничный настрой, придающий прилив сил и энергии.

Бодрящие празднества традиционно сопровождались прыжками через костер, осадой снежного городка, катаниями с горок, вождением хороводов и лазанием на столб за подарками. Центральным действием считалось сжигание чучела Морены, как ритуал отступления зимы и вхождения весны в законные права.

На куклу навязывались старые обереги, «наузы», отслужившие свой срок за длинную зиму. Накручивалось ветхое тряпье, солома, прочий горючий мусор. Чучело принимало вид диковинный, пестрый и немного устрашающий. Тем веселее было торжественно поджигать его. Что символизировало прощание с отжившим, обновление и перерождение.

Гуляния на Комоедицу (Комоедицы) продолжались две недели. Начинались за семь дней до равноденствия и длились еще неделю после. В последние дни праздника непременно посещалась баня, чтобы смыть все невзгоды ушедшего года и начать год новый с чистой душой, телом и помыслами.

Помимо веселья от ожидания весны и встречи тепла, праздник носил функциональный характер. Начиналась пора тяжелых сельскохозяйственных занятий, длящаяся все непродолжительное северное лето без выходных. У людей после Комоедицы не было времени на отдых и продолжительные празднества, нельзя было тратить короткий сезон, за который необходимо запасти как можно больше припасов на долгую и холодную зиму. Поэтому радость и веселье были заделом начала эффективных работ. Чем активнее гуляния, тем больше светлых воспоминаний и бодрости на изнурительных и рутинных занятиях.