Карачун (Корочун) — день зимнего солнцестояния

в 2017 году отмечается 21 декабря

Созданные тысячелетия назад, природные календари помогали нашим предкам вовремя приступать к сельскохозяйственным работам, а также обеспечивали им удачную рыбалку или охоту. У селян насчитывается около полутора сотен праздников, совпадающих с жизненным циклом Земли. Но один из них, День языческого почитания Карачуна (Корочуна) является одним из четырех, наиболее важных для славянских языческих племен. Наши предки почитали Карачуна, являющегося божеством смерти, в чьей власти находится мороз, в самый короткий день в году – с 19 по 22 декабря (в зависимости от конкретного года), то есть накануне зимнего солнцеворота. Славянские язычники верили, что чествуя это подземное божество и воздвигая из снега его «идолов», они тем самым приближают увеличение светлого времени суток и уменьшают свирепость морозов.

КарачунПочитая Карачуна как божество смерти, славянские племена не забывали и о его приспешниках и верных слуг – медведей-шатунов и волков. Наши языческие пращуры верили, что в медведей-шатунов превращаются зимние бураны, а в волков – снежные метели. Вспоминая о них, наши предки помнили, что половина студеной поры длится до тех пор, пока спящий медведь не перевернется на другой бок в своей берлоге. Сложив поговорку: «На Солнцеворота медведь в берлоге поворачивается с одного бока на другой» славяне отмечали переворот в жизненном цикле Природы увеличение светлого времени суток и уходящую власть мороза и снега.

Поскольку Карачун являлся божеством смерти, то до их пор его имя в народе ассоциируется с гибелью кого-либо или разрушением чего-либо. Такие выражения как «задать карачуна», «жди карачуна», «пришел ему карачун» или «хватил карачун» современный человек использует, не ведая первопричины образования этих словосочетаний. Однако имя подземного злого духа «участвует» в обозначении и других понятий. К примеру, слово «карачить» обозначает движение задом или ползком, а слово «скорячило» свидетельствует о судорогах. По мнению лингвистов, использование имени божества смерти в словообразованиях происходило из-за того, что светлое время суток «отдавало» свое время вечеру и ночи.

Трансформация Дня языческого почитания Карачуна

Изменения в мировоззрении славянских племен и их общественной и экономической жизни привели к трансформации Дня почитания Карачуна. Карачун, бывший грозным и неумолимым Богом морозов, «сменил» свое «предназначение» став Дедом Морозом, которого сегодня ждут с подарками взрослые и дети, а бывшие идолы «превратились» в известных всем снеговиков. Дед Мороз стал символизировать не смерть, а лишь сон, в который погружается Природа зимой. Образовавшиеся в морозные дни сосульки и иней стали слезами или словами Деда Мороза, а снежные облака – его волосами.
«Новое» божество стало более «справедливым». Тех, кто жалуется на морозную стужу и дрожит, он еще больше «морозит», а тем, кто бодр, здоров и весел одаривает жарким румянцем и дарует еще больше телесной крепости.

Народные поверья и приметы

Почитая Карачуна, впоследствии ставшего Дедом Морозом, языческие племена связывали его имя с различными событиями и приметами. К примеру, если он ударит об угол избы, то бревно непременно треснет, а дыхание же Карачуна или Деда Мороза приводит к сильным и длительным морозам.

Какой Сегодня Праздник