Иван Купала

7 июля особенный праздник славянских народов, восхваляющий наивысший расцвет природы. По старому стилю дата приходится на 24 июня – летнее солнцестояние. Поворот солнца на убывание лежал в основе земледельческого календаря и нашёл отражение в религии. Сильное природное явление заставляло людей верить в магическую силу огня, воды, растительности.

Иван КупалаУ древних славян не существовало письменности, поэтому современным ученым трудно установить, как именовались их божества. У разных племён имелся свой пантеон, иногда довольно отличающийся друг от друга, но каждый имел своего бога Солнца. Наряду с установленными богами с 15-го века очень часто на основе фольклорных данных домысливались персонажи, обрастающие мифами и легендами. Иногда проводился ряд аналогий с древнегреческой или римской культурами.

Сейчас установлено, что не существовало таких «божественных» персонажей как Лада, Лель, Купала - они возникли гораздо позже. С расцветом христианства происходило замещение языческих празднеств на церковные. В этот день, 24 июня, по воле божественного провидения родился Иоанн Креститель. И связь между обрядовыми купаниями и крещением омовением водой стала неразрывна в понимании. Неизвестно, как назывался этот праздник в древние времена. Иван Купала – изменённое на более понятный манер, народно-христианское название Иоанна Крестителя.


Отмечался всегда настолько ярко, что переименование практически не повлияло на обрядовость среди простого народа. Его языческие, по мнению церковнослужителей очень даже богохульные и бесовские, проявления не искоренялись на протяжении веков. Посещение храма и дневные молитвы не могли победить ночь силы.

Сохранившиеся источники 15-16 веков содержат жалобы настоятелей приходов на свою паству. Жители в такой благочестивый, полный смирения день устраивали песни, пляски, играли на народных музыкальных инструментах, и делали всё, что происходило всегда в этот праздник, то есть «пребывали в разгуле и бесчинствах». Конечно, это имело основание, ведь на Купалу позволялось несколько больше, чем допускали другие гуляния в любовно-брачных отношениях между противоположным полом.

Праздник Ивана Купалы у славянПразднование начиналось с обряда омовения. Дальше наступала очередь огня, причём живого, нового, добытого трением. Доверяли розжиг самому почётному члену общины. Прославление божеств невозможно без костров, как символов Солнца, а значит хорошего урожая. Перепрыгивание через огонь – важный обереговый ритуал на здоровье и удачу.

Растительности в эту ночь приписывали целебную силу, иногда нереально чудодейственную, например, имеющую возможность оградить от сглаза, порчи, нечисти. Грань миров, потустороннего и человеческого, становилась настолько тонкой, что позволяла получить магические знания, заглянуть в будущее и даже изменить судьбу.

Во всё это продолжают верить и сейчас. Хотя праздник перенесён на 7 июля, некоторые последователи отмечают его по старому стилю с целью сохранения культурного наследия и возможности прикоснуться к настоящему, поблагодарить живую природу и попросить у неё помощи в своих делах. А 7 июля многие организации проводят областные фестивали и фольклорные, тематические представления в честь Ивана Купалы.