День Стрибога

отмечается 21 августа

Стрибог — бог атмосферных явлений у славян-язычников. В древнерусских памятниках литературы его называют дедом или отцом ветров. Исследователи до сих пор не выяснили, что лежит в сущности этого славянского божества: доброе или злое начало. Некоторые учёные соотносят его с повелителем солнечного света — Даждьбогом. Иные считают его богом войны, покровителем ратников, стражем мира мёртвых. По поверьям, седовласый старец Стрибог жил в чаще тёмного леса либо на острове посреди океана. В его силах было вызвать бурю, ураган, шторм или, наоборот, усмирить бушующую непогоду. Пугающим проявлением Стрибога был смерч. Славяне боялись этого атмосферного явления: пытались зарезать его ножом, били палками, кричали на него, закидывали камнями.

День СтрибогаДень чествования божества по новому стилю приходится на 21 августа. Иногда этот день называли Стрибожье Летнее или день Стрибога Ветрогона. С этого момента холодные дети и внуки божества напоминают людям о предстоящей осенней распутице. Интересно, что не только летом, но и в другие времена года — осенью, зимой и весной — язычники вспоминали и чествовали Стрибога и его детей, приносящих тёплые и холодные ветра.

На Стрибожье Летнее не проводили особых гуляний, запрета на работу также не существовало. Хозяйки не готовили праздничные трапезы и не наряжали жилища. В этот день язычники проводили различные обряды на урожай и удачу в делах. С утра славяне подносили Стрибогу требы: пёстрые ленты, лоскуточки, муку нового помола, хлеб, крупу. Люди выходили в поле и разбрасывали всё принесённое по ветру, прося о хороших, полезных для урожая ветрах. Особо в этот день чтили Стрибога мореплаватели и купцы, ведь в его силах было наполнить паруса ветром или потопить судно с перевозимым добром. Волхвы и жрецы считали это божество своим покровителем, они разговаривали с ним, прося принести с ветрами сокровенные знания из мира мёртвых. В этот день нужно было следить за своими словами и не бросать их на ветер, иначе божество могло заставить ответить за них. Славяне также верили, что все дурные пожелания при помощи Стрибога могут сбыться.