День Марены у славян

 

25 Листопада (ноября) славяне отмечали день Марены. Марена, или Марана, у язычников считалась богиней Смерти и недугов, трескучих морозов и лютой стужи. Однокоренные слова этому имени — «морочить», «Кикимора», «мрак». Марена в славянской мифологии была символом умирания осенней природы. Славяне-язычники считали, что к 25 ноября богиня окончательно изгоняет солнечного Ярилу и устанавливает повсеместно Царство снегов и морозов. По поверьям, когда Марена вступает в свои права, тогда земля погружается в долгий зимний сон.

День МареныСлавяне верили, что с этого времени приспешники Марены — мары — ходили по ночам у домов и называли вслух имена домочадцев. Кто отзовётся, того тут же забирали в царство Смерти. Богиня же своим серпом подрезает Нити Жизни. Вместе с марами Марена каждое утро пытается убить солнце, но каждый раз она в ужасе отступает перед великой его мощью. Однако у славян не принято было считать богиню отрицательным персонажем, ведь смерть — предвестник новой жизни.

Во время празднования дня Марены славяне не приносили ей требы и не воздавали ей почести. Более того, в этот день даже нельзя было восхвалять иных богов, иначе Марена заберёт хвалу себе и наберётся силы. Так как зимние стужи хуже всего переносили слабые малыши и немощные старики, то люди молились об их здравии и счастье. На столе в этот день обязательно должны присутствовать оладьи и кисель, морковь и репа.

В этот день существовал запрет на разведение больших костров. Не принято было петь песни и водить хороводы. Люди шли на болото, чтобы показать Марене, что они не страшатся её. Там они окунали пылающие головни в трясину, чтобы дать отпор богине.
Славяне следили за погодой в этот день. Если в полдень ярко светило солнце и устанавливалась ясная погода, то ожидали ранней весны. Если облака плыли против ветра, нужно было готовиться к сильным снегопадам.

Какой Сегодня Праздник