День Марены

Появление новых знаменательных и памятных дат не должно привести к забвению празднеств, которые отмечали наши предки. Это важно не только для связи поколений, которая не должна рваться ради нашего будущего, но и потому, что наши предки были ближе к природе и замечали тонкости, не доступные современному горожанину. Последнее чествование злых Навьих Богов, проходившее перед приходом весны является День Мары Марены, которая по верованиям древних славян была Великой Богиней Зимы и Смерти.

хотя Марена и не являлась богиней смерти, но с её именем связывали ритуалы умирания и воскрешения природыС наступлением весны славяне начинали посещать могилы своих родичей. Приносили угощения и напитки. Духи умерших славяне называли навиями. Они верили, что ночью перед Навьим днём заброшенные могилы, где лежали не упокоенные души, оживали, и мертвецы надевали людские личины, чтобы отпраздновать весенние святки.

Последний праздник нечистых Навьих богов приходился на 1 марта и назывался днём Марены. Мара (Марена) была женой Кощея, а также сестрой Живы и Леля. Народ называл её также Кикиморой одноглазой. В мифах о ней говорится как о богине Веда. Мара обладала силой, противоположной Животворящей солнечной Яри и представляла собой торжество «Мёртвой Воды». Она насквозь видела каждого, с помощью своих золотых глаз замечала самородное качество человека. Это качество она старалась развить. А если в человеке был не светлый, а чёрный дар, то забирала богиня его к себе и делала своим слугой. Такой человек становился преступником. Её сестра Жива, укрепляла людские нити Судьбы и Жизни, а Марена следила за их окончанием. Перерезая нить Жизни, она давала усопшему надежду на повторное перевоплощение.

По древним сказаниям, её владения лежат за чёрной речкой Смородиной, которая разделяет Явь (мир живых) и Навь (мир мертвых), а через реку ту ведёт Калинов Мост, соединяя наш мир и мир усопших. Сторожит мост Змей о трёх головах. С этим чудовищем в славянских сказках часто сражались богатыри. Народ чтил Марену как проводника людских душ в другой мир. Ведь без неё очень непросто было перейти реку.

Ежегодное почитание 1 марта Мары-Марены, представляющей злые силы, ознаменовало окончание «мертвой» зимы и наступление весны, а также наступление сельскохозяйственных работ. По представлениям древних славянских племен, эта Богиня была законной супругой Кощея Бессмертного и сестрой Живы и Леля, бывших Богинями Жизни и Любви соответственно, а также дочерью Великой Богини Лады и сестрой Всесильных Верховных Богов. Наши предки верили, что Мара-Марена живет на болоте и представляли ее Кикиморой Одноглазой. Для демонстрации своей храбрости и отсутствия страха перед одним из самых устрашающих божеств, в этот день отчаянные смельчаки шли на болото и тушили в незамерзших полыньях головню, которую взяли из дома. Проводя в день Марьи-Марены сезонные обряды, которые были посвящены «умиранию» и «воскрешению» природных сил, наши предки стремились «помочь» Яриле победить злую госпожу. Ведь именно Ярила, борется с Зимой. Если осенью он терпит поражение, то возвращаясь 1 марта, он поддевает Марену на вилы и «убивает» зиму.

Однако славянские языческие племена, признавая за Мареной главную роль в наступлении зимы, не считали ее безусловно злым божеством. Как представлялось нашим предкам, Марена властвовала не только над природой, но и непосредственно вмешивалась в жизнь человека. Ненавидя душевный смрад и двуличных людей, Марена стремилась к удалению такого человека из общества для сбережения чистого пространства жизни. Для этого она отправляла к «плохому» человеку своих слуг – стаю мороков и стаю пороков – которые принимали облик, а по другим верованиям вселялись в людей, так же кривящих Душой и стремившихся к обману.

Хоть Марена и не являлась богиней смерти, но с её именем связывали ритуалы умирания и воскрешения природы. Хозяйка зимы и морозов, 1 марта она отступает, пропуская Зореносного Ярило. У западных славян в этот день соломенное чучело Марены топили, разрывали либо сжигали, чтобы привлечь богатый урожай. При этом говорили: «Вздел Ярило зиму (Марену) на вилы». 

Как и другие древнеславянские дни, с днем Марены связано множество народных примет. Большинство из них должны были предсказать изменения в погоде, от которых зависел будущий урожай и, соответственно, уровень жизни славянского племени. Приведем некоторые из них:

Если 1 марта будет мести метель, то вся последующая неделя будет метельной, а если в полдень «выглянет» Солнце, то весна будет ранней и быстротечной.

Если в полях будет много снега, то это предвещает большой урожай зерновых культур.

Если при морозе запотевали рамы и оконницы, то это предвещало длительное и устойчивое потепление.

Если «снежные растения» (изморозь) на стеклах стремились вверх, то это сулило продолжение морозов, если же побеги и ветви этих «растений» опускались вниз или наклонялись, то это свидетельствовало о приближении оттепели.

Какой Сегодня Праздник?