День Карны-Плакальщицы

Древние славяне 7 апреля чествовали Карну-Плакальщицу. Богиню еще называли Карной-Кручиной и в её сферу ответственности входили скорбь, печаль и упадок духа. Как правило, такие эмоции сопутствуют нам при потере близкого или дорого человека. Поэтому Карна-плакальщица – неизбывная спутница похорон, ритуальных обрядов и погребений.

Карна-Плакальщица богиня скорби и печалиШироко известно слово «реинкарнация», это перевоплощение. Корень у термина латинский, carnation означает «воплощение», то есть дословно «обретение плоти». Удивителен тот факт, что Карна-плакальщица, помимо печали, ведает еще и переселением духа в другое тело, то есть в другую плоть. Делается это для того, чтобы дать душе еще шанс на исправление ошибок тела предыдущего. Предоставить возможность исполнить то, что предначертано и предназначено Родом, богом высшего пантеона. И явственно слышится созвучие этих слов: реинкарнация и Карна. Но имя исконной славянской богини не могло быть заимствовано из латыни. Значит, корни уходят глубже.

Еще одна занятная деталь, словом carnation называется особый сорт гвоздики, бледно-розово-палевый цвет, которой напоминает цвет человеческой кожи. Именно такие гвоздики, по преданиям наших предков, и любила Карна-Кручина. Поэтому на места погребения своих покойников было принято нести гвоздики. Либо сажать их недалеко от могил, чтобы засвидетельствовать почтение Карне.

Изображение божества имело женское обличье с черными крыльями. Крылья нужны были Карне, чтобы первой прилететь на место смерти воина, погибшего далеко от Родины. Кручина принимала душу покойного и оплакивала её, она всегда знала, где находятся герои, погибшие во славу своего Отечества. Поэтому, если во время войны не удавалась найти какие-нибудь сведения о месте упокоения солдата, то на день Карны-Плакальщицы во дворе зажигали костер, к которому, по поверью, богиня указывала путь душе.

Чтобы отблагодарить божество за такую печальную и скорбную работу, на столе в ночь на 7 апреля было принято оставлять особенное кушанье, кутью, такое же, какое готовили на погребальных ритуалах. Заупокойная кутья – это пшеничная или рисовая каша, подслащенная медом и изюмом. Стол украшали гвоздиками, любимыми цветами Карны. А те самые костры, около которых грелись души предков, должны были гореть всю ночь и у каждого двора пылал небольшой костер в память о павших родных.

У богини было несколько имен, в том числе и Карина. Но женское имя Карина не имеет отношения к плакальщице, поэтому его носительницам нечего опасаться. Считалось, что соль, прокаленная на ночь Карны, обладает целебными свойствами. С нею пеклись особенные булочки, которые скармливались скоту, её засыпали в специальные мешочки и хранили целый год, добавляя в лекарственные снадобья.

По приметам, дождь, идущий на 7 апреля, предвещает грибное лето, а снег, выпавший на Карну, пролежит до самого мая. Если же случалось быть такой ранней грозе (для апреля грозы не характерны), то ожидали лета теплого и большого количества лещины, лесного ореха.