День Даждьбога (Овсень большой)

 

Славянский праздник День Даждьбога или Встреча весны принято отмечать 6 мая. Еще одно название древнего языческого торжества – Овсень большой. Культовая фигура празднования – верховное божество в славянском «мифотворчестве». Даждьбог дословно переводится как «податель благ». В божественном пантеоне он «отвечает» за плодородие, витальную энергию солнца и силы природы.

День ДаждьбогаГлавные заслуги Даждьбога

Прародителю славян и Живе была уготована благороднейшая миссия по восстановлению земли и растительности после глобального потопа. Вместе они справились с этим благим делом. Богиня Лада отдала красивому юноше в супруги свою дочь Живу. В браке у них родился сын Арий. Священным ритуалом для молодой семьи стало ежегодное пробуждение земли от сильных холодов и ее преображение, наполненной жизнью, долгожданным теплом и радостью.

Есть предание, что именно 6 мая Велес «стащил» у Перуна коровы-тучи, которые спрятал в надежном «убежище» – в ущелье кавказских гор. Чтобы спасти жизнь на земле, Даждьбог бросился вызволять тучи из плена. Ему удалось одержать победу и вернуть источник жизни. Не зря говорят, Даждьбог на порог весну приволок.

Видный мужчина

Даждьбога изображают как статного и необычайно красивого мужчину. У него длинные волосы солнечно-золотистого цвета и бездонные ясные голубые глаза, открытый взгляд и элегантная манера держаться. В древности его представляли искусным наездником, который управляет роскошной колесницей. Ее несут по небу невиданной красоты белоснежные кони с огненными гривами и переливающимися золотыми крыльями.

Каждое утро Даждьбог выходит на ладье в море и пересекает его. В ладью запряжены утки, гуси и лебеди. Вечером «плавсредство» под управлением Даждьбога возвращается обратно. Поэтому в древние времена были популярны обереги-талисманы в виде утки с головой коня.

Верховное божество ассоциируют с наступлением счастливых и благополучных моментов. Он вершит природное правосудие, регулирует баланс сил, взывает к нравственности и правдивости. Даждьбог покровительствует свадебным ритуалам: лично встречает жениха на рассвете в день сочетания узами брака. Вездесущий Даждбог также объявляет о «старте» летних сельскохозяйственных работ.

Поверья и традиции

Главный символ праздника – соловей. Принято считать, что Даждьбог выпускает соловья в мир, чтобы он провозгласил своим чудным пением о начале летнего периода. Якобы одним крылом соловушка закрывает стужу и зиму, а другим – раскрывает цветущую весну и тепло. Не менее почитаема и кукушка. Есть поверье, что супруга Жива перевоплощается в кукушку и прилетает в гости к избранным счастливчикам.

6 мая – еще и день воспоминаний о судьбоносном событии, когда Даждьбог отказался от любви Марены, олицетворяющей смерть, в пользу красавицы Живы, дарующей радость и плодородие. Двери ведических храмов радушно распахнуты для гостей.

Традиционные гулянья – веселые хороводы вокруг костров, мелодичные песнопения в честь божественной супружеской четы. Ранним утром принято выгонять домашний скот на пастбища, чтобы они поели травку, на которой еще лежит роса. Она обладает чудодейственной силой и помогает уберечь животных от опасностей, грабителей и жутких болезней.

Согласно приметам, хорошая погода в этот день свидетельствует о том, что лето будет ранним. А пасмурный день «говорит» о том, что облачная погода затянется надолго.