Аграфена Купальница

Славянский праздник Аграфены Купальницы отмечается 6 июля. Название его связано с именем святой Агриппины Римской, подвергнутой мучениям из-за любви к Христу. В этом празднике соединяются как христианские, так и языческие обряды, это совмещение произошло в эпоху двоеверия. Он традиционно соотносится со стихией воды, поскольку с этого дня начинаются купания в водоёмах. Этот день считается подготовкой к Иванову дню или начальным его этапом. В некоторых местностях празднование Аграфены Купальницы трансформировалось в празднование Ивана Купалы.

Аграфена КупальницаЖенщины и девушки в этот день украшали свои жилища пучками трав, изготавливали особую куклу, наполняя её душистыми травами. Также они ходили в рощу и под мелодичное пение ломали берёзовые веники для бани. Однако веники делали не только из берёзы, но и из ольхи, смородины, ивы, рябины, добавляя в них целебные травы, которые тоже собирали на Аграфену Купальницу. После трудового дня девушки должны были выйти за деревню, обойти засеянные поля, исполняя особые купальские песни. Также существовал обычай катания женщин по ржи, это сулило богатый урожай. Не участвовать в этих процессах являлось большим позором: так можно было навлечь беду не только на свой двор, но и на всю деревню.

Аграфена КупальницаСуществовал обычай на Аграфену Купальницу чистить колодцы, тогда вода в колодце, по поверьям, будет вкусной и целебной. Парни обряжались в ветхую одежду, набирали иловую жижу из реки и поливали всякого встречного, щадя лишь убогих и старых. Потом молодые люди шли к ближайшей реке и совершали омовение. Вечером обязательным было посещение бани, купание в ней символизировало избавление от грешных помыслов и чаяний. Иногда варили особую ячменную кашу, которой угощали домочадцев, не забывали и о нищих. На берегах рек парни и девушки разжигали костры, устраивали совместную трапезу. Также иногда наряжали девушку как невесту, пели, веселились подле неё, называя ее Купальницей.

Целители в ночь, раздевшись донага, шли выкапывать коренья и собирать травы. Некоторые гадали на суженых и на дальнейшую судьбу. Собирали жгучие растения или те, которые колются, бросали их в костёр, спасаясь так от бед и врагов. Бабки-целительницы водили детей умываться в ручьях, кидая туда монеты и прося взамен здоровье для малышей.