Шагаа — тывинский Новый Год 2020

Тывинский Новый год - Шагаа в 2020 году отмечается 24 февраля

Для жителей небольшой республики Тыва (Тува) в Восточной Сибири Новый год приходит два раза в году: первый раз они его отмечают по григорианскому календарю, а второй раз – согласно своим древним культурным традициям. Тывинский Новый год носит название Шагаа. Точной даты для его празднования нет, но в любом случае это вторая половина февраля. Число, когда будет Шагаа в следующем году, называют ламы, а руководствуются они лунным календарем. На региональном уровне этот день объявляется выходным.

Шагаа — тывинский Новый ГодЧто такое Шагаа?

Тывинский Новый год прочно уходит корнями в буддийскую культуру, шаманизм. Также Шаага связан с историческим наследием. Тывинцы почти все поголовно были кочевым народом, а занимались скотоводством: разводили оленей, овец, лошадей. Шагаа не случайно празднуется именно в конце зимы, так как к этому сроку вся домашняя скотина уже приносила потомство, завершая годовой цикл всей их деятельности.

В отличие от традиционного Нового года Шагаа приходит на рассвете, с первыми лучами. Древние тывинцы верили, что в первый день Белого месяца на землю спускается сам Будда, чтобы благословить всех, кто его встречает. Тывинцы считали, что Шагаа особое время, когда можно «заложить» основу для хорошего будущего. Для них рассвет, когда наступает Шагаа, это символ жизненной энергии, обновления и победы добра над злом.

Празднование Шагаа: традиционные обряды тывинцев

Празднование тывинского Нового года проводится с большим размахом. Подготовка к нему идет заранее, делают продуктовые запасы, чтобы можно было приготовить потом роскошный праздничный стол. Пиршества обязательны. В преддверии праздника обязательно нужно убраться в доме и вокруг него, украсить – это будет залогом приятных перемен в следующем году.

Перед Шагаа нельзя ложиться спать всю ночь, чтобы не проспать рассвет: тывинцы считают, что Новый год приходит в тот момент, когда на ладонях можно рассмотреть линии. Все, одетые в праздничную национальную одежду, собираются, чтобы не пропустить этот момент. При встрече принято обмениваться традиционным рукопожатием Чолукшуур: те, кто старше, сверху покрывают ладони младших.

Еще один обязательный обряд – поджигание священного костра. По традиции священный огонь зажигают лама или старейшина, после чего в костер кидают угощения, чтобы задобрить духов. После этого семьи собираются за столом и, если кто-то приходит в гости, он обязательно должен присоединиться – голодным его уже хозяева не отпустят.

В старину на праздник Шагаа было состязание, в котором соревновались, кто больше съест: победителю доставался конь. Сегодня стараются возродить почти утраченные за годы существования Советской власти традиции, чтобы вернуть прежний колорит и размах праздника Шагаа.