День воинской славы России — победа у мыса Гангут (1714)

9 августа Россия празднует одну из великих для себя побед - первую в историю выигрышную битву морского флота над Шведами, около мыса Гангут в 1714 году. Это событие доказало всему миру, что русская флотилия, несмотря на свой "юный" возраст и неопытность, сильнейший враг.

День воинской славы России — победа у мыса ГангутКогда отмечают

Праздник, относится к дням воинской славы, т.е. событиям, которые сыграли огромную роль в истории нашей страны. Так, победа Российской империи над Швецией, под Гангутом, ежегодно отмечается 9 августа. Это сражение стало решающим, в ходе Северной войны и считается первым в истории победным боем морского флота России. Праздник отмечают с 1995 года, согласно закону "о памятных датах и днях воинской славы".

Как празднуют

В первую очередь это событие отмечают служащие военно-морского флота нашей страны. В этот день на кораблях запускаются праздничные салюты, устраиваются развлекательные мероприятия. Ежегодно, 9 августа, по традиции стараются выделить особо отличившихся сотрудников, награждая званиями, медалями. Повсеместно в храмах и церквях звучит поминальная панихида в память о погибших в этом сражении. К памятникам и мемориалам несут цветы и венки, как высшее руководство, так и обычные граждане.


История праздника

Северная война, между нашей страной и Шведским королевством длилась 21 год, с 1700-1721. Главной целью россиян было вернуть территории, которая Швеция завоевала в 16-17 веке и заполучить выход к Балтийскому морю. Одним из переломных моментов этой войны считается Гангутское сражение, состоявшееся 6-7 августа 1714 г., недалеко от полуострова Гангут в Балтийском море.

В начале 1714 года, Россия уже занимала выигрышное положение на Балтийском море, но высшим руководством была дана команда, перенести линию боя на территорию Швеции.

В конце июня, большая часть нашего флота расположилась на восточной территории Гангута, с целью высадить войска на Або-Аландском архипелаге, чтобы увеличить военную мощь на суше, в то время как часть нашего гарнизона уже находилась в городе Або. Но проблема российского морского флота, на тот момент, была в том, что, несмотря на численность, это все были небольшие суда (100 обычных и малых галер), которые не могли соперничать в прямом бою со шведскими линкерами. Нашим флотом командовал адмирал Апраскин. Ввиду тяжелого положения, он не решил рисковать и доложил о ситуации императору Петру I.

Чтобы обойти противника, Петром Первым, было принято решение разделить флот и ударить с тыла. Для этого в узкой части перешейка соорудили деревянный настил, через который можно было перебросить часть галер. Узнав об этом, шведское командование в лице генерала Ватранга, разделило свое войско, и отправила часть кораблей с генералом Эреншальдом, на основные силы русского флота, а другую половину к перешейку. Хотелось бы отметить, что в этот день, на море было полное безветрие, это намного ухудшило мобильность линкеров шведов, но улучшила позиции для российских галер. Все это сыграло на руку Петру I и нашей флотилии, благодаря маневренности, галеры обогнали шведов и атаковали Эреншальда 7 августа 1714 г. Тем временем, оставшиеся силы ударили с другого фланга. После длительного сражения, было захвачено 10 вражеских кораблей, погибло 361 человек со стороны Швеции. 8 августа, вражеский флот бежал к Аландским островам, 9 августа прошли массовые гулянья в честь великой победы.

Гангутская битва имела большое значение в ходе Северной войны, она считается первой победой российского флота над вражескими кораблями. Петр I высоко оценил тактику и героизм наших офицеров, ведь на то время молодая и еще не столь опытная российская флотилия, нанесло поражение тогда непобедимой Швеции.