День воинской славы России — Ледовое побоище (1242)

Если переводить дату 5 апреля 1242 года в соответствие новому стилю, то получится двенадцатое число. Но в 13 веке этого делать было не нужно, а в двадцатом по привычке прибавили тринадцать дней вместо положенных семи. Поэтому, начиная с 1995 года, 18 апреля в РФ отмечается День воинской славы России — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере. Это же событие известно, как Ледовое побоище 1242 года.

Ледовое побоищеИзвестно, что битву поминали в заупокойных ектеньях (прошениях за упокой душ) по новгородских храмам вплоть до шестнадцатого века. Хотя бы по этому признаку Ледовую баталию можно внести в список великих событий своего времени. Ведь за упокой близких, павших на поле брани, службы совершаются повсеместно и это рядовое событие. Но на три столетия распространяется память лишь о самых выдающихся сражениях.

Традиционно схватку на Чудском озере называют противостоянием русских дружин и немецких рыцарей. Говорить так не совсем корректно, потому что в описываемые времена не было единого русского государства. Равно как и не существовало страны, интересы которой были бы представлены коалицией немецких крестоносцев, датских и шведских феодалов, а также чудских ополченцев (эстов). Нет расходящихся мнений лишь в том, кто предводительствовал сражению со стороны русских объединенных войск. Это был Александр Ярославович (Ярославич) Невский, на тот момент князь Новгородский.

Район, где происходило Ледовое побоище, установлен приблизительно. Он соответствует описаниям и летописям, но на этом месте не сделано археологических находок, доказывающих верность локализации сражения. Не совсем ясно, почему так широко распространилась информация о льде, как основной декорации, ставшей характерной для баталии. Во-первых, в апреле даже в тех холодных регионах лёд уже достаточно не крепкий и не настолько обширно покрывает территории. Во-вторых, в летописях говорится о том, что павшие «падали на траву».

Следовательно, земля уже либо обнажила прошлогоднюю траву, либо весна была настолько ранней, что начала пробиваться новая растительность. В любом случае, лёд, как основное покрытие поля брани, не упоминается.

Нет так же достоверных подтверждений того, что закованные в латы рыцари своей тяжестью проломили ледяной покров и, не имея возможности освободиться от доспехов, затонули. История развития брони утверждает, что в тринадцатом веке была распространена её кольчужная форма. Не производили еще громоздких пластин и сложно состыкованных тяжелых доспехов. Именно они могли бы, и увеличить вес, и ограничить подвижность. Но ни одна из противоборствующих сторон их не использовала.

Кинолента Сергей Эйзенштейна сформировала на многие годы представление о произошедшем. Кадры, на которых рыцари с ведроподобными шлемами и в белых плащах дружно уходят под воду, а потом цепляются за осколки льдин, признаны, как хрестоматийные. Многие зрители полагали их соответствующим реальности. Как было на самом деле, не известно.

В любом случае сражение считается событием значимым. После него было заключено перемирие, на целых 10 лет отодвинувшее следующую попытку тевтонцев захватить новгородские земли. Возможно, битва происходила не так, как сейчас представлена, потери были подсчитаны не совсем верно. Однако это не мешает сделать её символом воинской славы России и отмечать, как памятный день.