День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны

11 марта в России, начиная с 2012 года, отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны, который успел приобрести особое значение. Праздник приобрёл свой статус по распоряжению губернатора Свердловской области.

Памятник войнам Уральского добровольческого танкового корпуса в ЕкатеринбургеВоенный праздник, отмечаемый 11 марта, позволяет вспомнить труд наших предков, по-настоящему трудовой и героический. В этот день в городах проводятся мероприятия и встречи с ветеранами. Екатеринбург отличается тем, что в этот день почитают память воинов на Урале. Ветераны Великой Отечественной войны приходят к мемориалу, расположенному на Привокзальной площади, как и представители органов власти и организаций.

Длинное название военного праздника 11 марта подчеркивает подвиг Дивизии, причём не только в военном отношении, но и в трудовом. Помимо бойцов, вспоминают рабочих Урала, которые перевыполнили план, работая днём и ночью и способствуя победе.

Что касается танкового корпуса, то здесь служили лучшие бойцы Урала, отвага которых сделала Уральский добровольческий танковый корпус поистине легендарным. Они дошли до Праги и Берлина, в итоге завоевав массу наград.

Экскурс в историю

Появление вышеуказанного танкового корпуса произошло 11 марта 1943 года. В дальнейшие годы происходили многочисленные переименования. Сокращённое первое название звучало как УДТК — Уральский добровольческий танковый корпус, который был в течение всей войны. По окончании войны стал носить имя 10-й гвардейской Уральско-Львовской танковой дивизии.

Производство известных танков под маркой Т-34, иными словами, легендарных «тридцать четвёрок» с 1942 по 1945 год осуществлялось на заводах Урала и Сибири. Самым главным среди них был именно Уральский танковый завод.

Военно-исторический музей Екатеринбурга содержит целый отдел, посвящённый военной истории Урала. Особой гордостью считается экспозиция в виде уникального подразделения — Уральского добровольческого танкового корпуса.

«Чёрный нож», которого боялись фашисты

УДТК породил массу захватывающих легенд в военное время. Одна из них имела под собой реальное основание. В вооружении танкистов присутствовало необычное оружие под названием «чёрные ножи» с чёрной деревянной рукояткой, изготавливаемые на Златоустовском комбинате. Тираж составлял всего 3356 штук. Так, по словам немцев, родилась «дивизией чёрных ножей» с «уральскими чертями» в виде бойцов. УГТК имел гимн в виде «Гимна чёрных ножей».

Добровольческий танковый корпус — уникальный подарок по фронту от трудящихся, который перевыполнил планы по производству, начиная от пуговиц и заканчивая танками Т-34. В итоге для формирования дивизии государством не было затрачено ни копейки.