День воинской славы России - День взятия российскими войсками турецкой крепости Измаил

История России изобилует событиями достойными быть предметом всенародной гордости за мощь и величие державы, мужество и героизм воинов. В череде таких событий День воинской славы России - День взятия российскими войсками турецкой крепости Измаил (24 декабря). Памятная дата установлена федеральным законом (№ 32-ФЗ 13.03.1995)."О днях воинской славы и памятных датах России" в 1995 году.

день взятия крепости ИзмаилСовременный Измаил – город в Одесской области, расположенный на берегу Дуная. От Черного моря его отделяет 8 десятков километров. Известно, что с XII века в этом месте стояла генуэзская крепость, с XVI века она перешла к туркам.

Турция постоянно угрожала южной окраине России, препятствовала возможности держать флот на Азовском и Черном морях. Россия стремилась устранить опасность, укрепить южные рубежи, утвердиться на черноморском побережье.

Стратегически удачно расположенная крепость Измаил гарантировала её владельцам безопасный доступ к морским путям. В этой местности сходились пути из Бендер, Кили, Хотина, Галаца. Здесь был удобный плацдарм для защиты своих рубежей и вторжения на вражескую территорию.

В XVIII веке крепость поочередно принадлежала то Турции, то России. К началу войны 1787 – 1791 гг. она находилась в руках турок и считалась совершенно неприступной. Французские инженеры, руководившие работами по усилению укреплений, использовали инновационные по тем временам технологии фортификации.

C трех сторон крепостные стены окружал вал восьмиметровой высоты, его протяженность составляла 6 километров. Перед валом был прорыт глубокий ров двенадцатиметровой ширины. Местами десятиметровая глубина рва заполнялась водой, её уровень достигал 2-х метров. С юга Измаил надежно прикрывала река, воды Дуная разливались здесь на полукилометровую ширину.

260 орудий располагались на 11 бастионах. 35 тысяч человек охраняли крепость, она могла выдержать стремительный штурм и долгую осаду. Турки были уверены, что нет силы, способной покорить Измаил. Российские воины избавили гордых турок от этой уверенности, развеяли миф о неприступной твердыне.

Осенью 1790 г. после неудачных попыток взять Измаил, штурм крепости поручили Суворову. Единственный в истории войн полководец, не знавший ни одного поражения, Суворов считал, что для русского солдата нет ничего невозможного. В солдате он воспитывал сознательного воина, любовь к России, поощрял народную смекалку, инициативу, отвагу. Подготавливая солдат к боям Суворов проводил учения, создавая условия близкие к обстановке похода.

Шесть дней декабря 1790 г. Суворов посвятил подготовке к штурму. Верный своим принципам он уделил особое внимание обучению войск. Используя макеты, солдаты учились штурмовать неприступные преграды и высокие стены.

Штурм начался утром 11 (22) декабря после предварительной подготовки, проведенной русской артиллерией. К концу дня несокрушимая турецкая цитадель пала.

Покорение Измаила в 1790 г. повлияло на заключение мира в Яссах в 1791 г., черноморское побережье от Южного Буга до Днестра отошло к России. Это усилило её позиции, открыв новые морские пути. 

Под Измаилом Александр Васильевич Суворов доказал совершенство российского военного искусства, его «чудо – богатыри» в очередной раз показали миру, что нет ничего невозможного для русского солдата.