День войск радиационной, химической и биологической защиты России

Войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) представляют особый род военных подразделений, призванный обеспечить защиту вооружения, личного состава, мирного населения и окружающей природы от поражающих факторов применения ядерного, химического или биологического оружия.

День войск радиационной, химической и биологической защиты РоссииХимические бригады появились в России еще во времена первой мировой войны, когда Германская сторона впервые использовала химическое оружие. Основной задачей химиков, в то время, было оповещение о возможных газовых атаках со стороны противника и обучение солдат пользованию средствами индивидуальной защиты.

В Красной Армии, приказом от 13 ноября 1918 года, были образованы первые подразделения войск химической защиты. Официально, этот день и считается днем профессионального праздника служащих данного рода войск.

Во время Великой Отечественной Войны химические войска получили широкое применение и развитие. Основные функции химических подразделений заключались в защите личного состава от возможных химических атак, дымовой маскировке объектов и использовании огнеметного оружия. Именно наличие у Советского Союза данных войск и их готовность к проведению мероприятий по защите от отравляющих веществ, сдержала немецкое командование от развязывания химической войны. 

Боевые действия в Афганистане стали настоящим боевым крещением для подразделений РХБЗ, в задачу которых входило применение наступательного вооружения, в виде реактивных пехотных огнеметов и тяжелых огнеметных систем залпового огня. Опыт военных действий на территории этой горной республики внес существенные коррективы в тактике ведения военных действий данным родом войск.

Трудно переоценить вклад личного состава войск РХБЗ в ликвидацию последствий страшной аварии на Чернобыльской АЭС. Более 40 процентов всей группировки, занятой в зоне катастрофы, составляли военнослужащие химических войск. Основными задачами, стоящими перед ними были: обработка территории дезактивирующими веществами; обеспечение приборами контроля и радиационной разведки, оценка радиационной обстановки.

Перед данным родом специальных войск вооруженных сил РФ сегодня стоит широкий спектр выполняемых задач и функций.

Первая из них – обеспечение защиты личного состава Российской армии и населения от поражающих факторов ядерного, химического или биологического оружия и снижение влияния этих факторов на окружающую среду. 

Другая - химическая, биологическая и радиационная разведка территорий, принятие мер по ликвидации последствий аварий. Данные подразделения призваны производить дегазацию, дезинфекцию и дезактивацию территории и материальных средств, в случае заражения.

Есть подразделения, выполняющие задачу по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, хранящегося на специальных химических арсеналах нашей страны. 

В состав войск РХБЗ так же входят подразделения и бригады, в задачу которых входит применение маскирующих защитных дымов и наступательного вооружения, в виде реактивных пехотных огнеметов и тяжелых огнеметных систем залпового огня.