День военного топографа в России

Назвать точную точку отсчёта истории топографической службы России невозможно. Составление карт и любые изыскания в области топографии всегда было делом государственной важности. До Петра I не существовало чёткого разделения картографии на военную и гражданскую.

День военного топографаВ годы его царствования в армии появилась квартирмейстерская часть, задачей которой было обеспечение войск новыми картами. Появление Навигацкой школы, позволило готовить собственных специалистов в области топографии и геодезии. В середине восемнадцатого века сорок офицеров топографической службы вошли в состав Генерального штаба. Этот период принято считать временем начала работы военных топографов.

Официально военно-топографическая служба начинает действовать с 1812 года. 8 февраля этого года Император подписал соответствующий указ. Руководил Депо директор, который назначался лично Императором.

Работа службы военной топографии всегда имела большое значение. От правильной и вовремя составленной карты боя, от изучения карт противника зависели жизни бойцов, исход сражений и войн. С 1940 года служба входит в состав ГШ в виде Военно-топографического управления. До распада Союза в состав службы входило около ста сорока человек.

Спектр задач, поставленный перед военными топографами, в настоящее время выглядит так:

• работа с топографическими картами: создание новых, обновление существующих, накопление запасов. Проведение аналогичной работы по геодезии. Доведение карт и каталогов до штабов войск;
• создание и накопление цифровых карт местности, направление таких ресурсов в автоматические системы управления войсками и оружием;
• подготовка гравиметрических и геодезических основ для пусков МБР, полётов дальней авиации, работы артиллерии и боевых дежурств радиотехнических комплексов;
• создание спутниковых карт местности, проведения фотографической съёмки;
• выпуск боевых графических документов;
• проведение государственных задач в области картографии и геодезии.

Работа военных специалистов не имеет сроков давности. Спутниковые карты и снимки местности в Сирии, сделанные во времена СССР, помогают нашим ВКС в настоящее время бороться с террористами.

Российские специалисты активно занимаются работами по созданию геопространственных моделей, используя космические подразделения и группы наземной поддержки. В топографической службе кроме головного центра космической геодезии, навигации и картографии, созданы центр геопространственной информации, экспедиционный отряд, воинские части различного подчинения.

В своей работе военные специалисты используют современные технические средства. Среди них:

• АРМ-ЭК – автоматизированный комплекс рабочих мест;
• «Волынец» - самоходная топографическая система;
• «Виолит» - программно-аппаратный комплекс;
• ПНГК-1 – астрономо-геодезический комплекс;
• «Геоника-Т» - навигационно-геодезическая система.
Новейшие технологии позволяют развернуть необходимое оборудование за минимальное время и приступить к выполнению боевых задач.

Никакие технические средства не способны заменить опыт и знания специалиста. Хочется пожелать представителям этой сложнейшей профессии быть на высоте, обойтись без потерь, всегда быть нужными Родине.