День художника по свету (День светооператора)

Наверняка немногие знают, что 11 июля - День художника по свету. Праздник пока не является официальным, но с каждым годом становится всё популярнее.

Почему именно 11 июля? Потому что интересна предыстория появления праздника.

День светооператора11 июля 1874 года русский электротехник Александр Лодыгин получил патент на изобретение лампы накаливания. Да, да, именно он, а не Эдисон стал так называемым «отцом» лампы накаливания. Эдисон же лишь поспособствовал в доведении изобретения до ума.

За свои заслуги перед отечественной наукой Лодыгин получил Ломоносовскую премию, а патент на распространение устройства был актуализирован в Западной Европе.

Изобретению в нашей стране сразу нашли применение – освещение улиц в северной столице. Новинка имела бешеную популярность среди горожан, которые целыми кварталами приходили поглазеть и подивиться на «чудо техники». Это и было первое, своего рода, световое шоу тех лет.

Профессию светооператора, или художника по свету, нельзя назвать «бросающейся в глаза» - её тонкости, в отличие от результатов – не на виду. А вот востребованной и денежной - пожалуй. Зачастую художники по свету получают зарплату близкую к зарплате актёров.

Кино и телевидение, цирк и театр, мюзиклы и спортивно-развлекательные шоу – всё красочное великолепие этих жанров, пожалуй, даже само их существование - невозможно без участия художников по свету.

Что же представляет собой работа светооператора?

Обязательное условие в этой работе - умение владеть основным её инструментом - световым пультом, управлять им. Набор основных – далеко не всех - умений светооператора включает в себя: искусство правильно выставлять свет, создавать цветовую палитру, программировать сложнейшие световые полотна, быть в курсе работы световых приборов различной модификации, а также, неплохо разбираться в таких точных науках, как физика и оптика. Одним словом, создавать шедевры на сцене. Вот почему светооператора называют ещё и художником по свету.

Обычному человеку, далёкому от тонкостей этой профессии, закулисный труд и мастерство светооператоров - на улице или в зрительном зале - не видно, он просто наслаждается приятной цветовой гаммой, картинами или действием, не замечая проведённой «за кадром» тяжёлой работы. А вот любой непрофессионализм художника по свету сразу бросается в глаза: актёрам он мешает с полной отдачей играть на сцене, а зрителям – наслаждаться их игрой, следить за развитием действия.

Так что, умелое и профессиональное выставление света может зачастую спасти самый провальный спектакль или, напротив, превратить шедевр в посредственное зрелище.