День специалиста минно-торпедной службы ВМФ России

Как и у любого воинского праздника, у Дня специалистов минно-торпедной службы есть своя отправная историческая точка. Этой точкой стало первое применение минного оборудования русскими военными. Конец XIX века. Идет Крымская война. 20 июня 1885 года корабли англичан и французов попытались захватить наши базы. В результате вражеских действий был захвачен Финский залив.

С развитием военно-морских сил значимость минно-торпедных частей усиливаласьСложилась сложная ситуация, в которой нашим войскам не оставалось ничего другого, кроме как применить минное вооружение. Результат впечатлил командование, враги понесли потери в живой силе и технике. Интервенты перестали атаковать. Наши войска отстояли Кронштадт. Этот день стал официальным праздником в 1996 году, а отмечаться – через год.

С развитием военно-морских сил значимость минно-торпедных частей усиливалась. В годы всех войн бойцы не раз доказывали мужество, профессионализм и верность стране. В настоящее время подразделения является важной составляющей ВМФ России.

Войну с японцами Россия проиграла, несмотря на качественное вооружение и техническое оснащение флота. Враг тратил в несколько раз больше торпед на уничтожение русских кораблей. Каждая третья торпеда, выпущенная нашими моряками, находила цель. Причины поражения флота были не в вооружении, а в способах, приемах, моментах применения.

В годы Великой Отечественной бойцам службы пришлось нелегко. Советский флот не имел мин нового образца, специалисты не обучались способам противостояния такому вооружению. Несмотря на это, немцы не смогли решить свои задачи, а сотрудники в ходе боев разработали эффективные способы борьбы.

Специалисты службы – высококвалифицированные, опытные специалисты. В задачи служащих входит:

• Обучение солдат и офицеров обращению с минами, торпедами;
• Обучение правильному хранению и эксплуатации оружия.
Эти задачи решаются в ходе учений, в которые включаются мероприятия по стрельбе торпедами, разминирование, установка минных заграждений, испытания новых образцов вооружения. Кроме этих задач, специалисты участвуют в разминировании и ликвидации боеприпасов, которые остались на дне со времен войны.

В настоящее время минно-торпедная служба осуществляет контроль и установку минных заграждений для защиты военно-морских баз, портов различного назначения, стратегических объектов и береговых участков. О стоящих на вооружении торпедах, минах известно мало. Такая информация относится к разряду секретной, разработки не афишируются. Используемое торпедное вооружение установлено на подлодках, торпедных катерах.

В этот день хочется поздравить всех специалистов службы, ветеранов, разработчиков вооружений с этим замечательным праздником. Желаем успехов в профессиональной деятельности, боевой подготовке. Пусть небо всегда будет мирным, а море спокойным!