День создания подразделений по борьбе с организованной преступностью в России

Преступники, организованные в группы, всегда были огромной проблемой для правоохранительных органов. Вред от них больше, чем от преступника-одиночки. Лидеров очень сложно вычислить, ещё сложнее задержать. Проституция, мошенничество, контрабанда, терроризм – ничтожная часть совершаемых ими преступлений. День создания подразделений по борьбе с организованной преступностью в РоссииПолицейские, работающие в этом направлении, находятся на острие борьбы с преступностью. Сложнейшая и опасная работа, которую способен сделать не каждый. Тем значимее праздник, в который чествуют этих героических людей.

Называется праздник длинно и сложно: день создания подразделений по борьбе с организованной преступностью. Но точно отражает специфику работы и её сложность. На календаре это 15 ноября. Праздник отмечают сотрудники Главного управление по противодействию экстремизму и ветераны службы.

Немного истории:
• 15 ноября 1988 года Приказом МВД СССР было организовано 6-е управление МВД СССР. Первый штат был всего 32 человека. Именно с этой даты началась работы этих подразделений. 
• В 90-е лихорадило всех силовиков. Переименования, реорганизации, сокращения коснулись всех подразделений. Не миновали эти проблемы и борцов с организованной преступностью. С 1991 по 2008 годы реорганизации и переименования шли практически каждый год. 
• 2008 год дал очередное название, в таком виде подразделение находится и сейчас – ГУПЭ МВД России.

Сотрудники ГУПЭ выявляют экстремистов, ведут борьбу с террористами, наркобаронами, незаконной продажей оружия, коррупцией, раскрывают особо тяжкие преступления. Они действуют не только на региональном уровне, работы ведутся в масштабах страны, налажено сотрудничество с Интерполом и полицией отдельных стран. 

Не верится, но до середины 80-х считалось, что в нашей стране нет организованной преступности. Хотя первые случаи не спонтанного формирования начались ещё в 60-е годы. С началом перестройки, организованные в группы преступники стали настоящим бедствием. Одна из самых больших, Сицилийская мафия, насчитывает примерно 50 тысяч участников – 150 семей, в России эта цифра давно перешагнула 150 тысяч, в расчёте на группировки примерно 12000.

Падение железного занавеса открыло дорого не только туристам, отдыхающим и бизнесменам. Преступники активно стали осваивать просторы Европы. С точки зрения европейцев, российские группировки, действующие на территории Евросоюза, считаются самыми опасными в вымогательстве, незаконной миграции и экономических преступлениях. Все славянские русскоязычные банды за рубежом называют «Русская мафия». Это в корне неверно, поскольку среди группировок не только граждане России. Среди них есть группировки из стран СНГ и мигрантов дальнего зарубежья.

15 ноября мы чествуем тех, кто не жалея жизни даёт отпор преступникам. Эти люди всегда на страже, раскрывая преступления и защищая жизнь российских граждан.