День шифровальщика в России

Свой профессиональный праздник российские шифровальщики отмечают 5 мая. Именно в этот майский день и была создана первая советская служба криптографии и шифрования. Главная миссия спецслужбы остается неизменной – защита информации и меры по блокированию несанкционированных доступов к системе госбезопасности.

День шифровальщика в РоссииОбщие черты коллег по цеху – высокий интеллект, превосходные аналитические способности, умение «хранить чужие секреты». Работа шифровальщика всегда высоко ценилась и хорошо оплачивалась. Люди, которые придумывают свой закодированный язык и могут рассекретить чужие тайные знаки, априори талантливы.

Кто были первые шифровальщики

Криптография зародилась в тот день, когда человек впервые получил письмо. Он очень не хотел, чтобы его содержание стало общедоступным. Тогда и возник вопрос об авторстве и подлинности послания. И мысли о том, как ограничить доступ к данным. Появились шифровальные знаки, и люди стали постигать азы тайнописи (криптографии). Особо отличились в этом мастерстве древние греки, которые приняли «эстафету» от египтян.

Во времена фараонов царили жесткие порядки. Носителями информации были рабы. Им брили голову, наносили несмывающейся краской сообщение, и ждали, когда отрастут волосы. «Обросшего» гонца отправляли к адресату, который для удобства прочтения отрубал голову рабу.

Египту мы обязаны появлением криптографического ключа. Послания писались на папирусной бумаге, которая наматывалась на палку. Затем ленту скручивали в рулон и отправляли получателю. Чтобы прочитать письмо, нужна была палка такого же диаметра. Это и был ключ.

Юлий Цезарь усовершенствовал египетский прототип ключа. Он изобрел переменный диаметр стержня. Во времена Цезаря появился простейший метод шифрования. Каждая буква заменялась в тексте на следующую в алфавитном порядке. Метод действовал только потому, что тогда мало кто умел читать и писать. Известными шифровальщиками древности были Аристотель, Нерон и Пифагор.

Любовные шифры и «умные» машины

Авторство первого аппарата для кодирования слов принадлежит Леонардо да Винчи. Династия Людовиков трепетно относилась к развитию служб дешифрования информации. Буквы и цифры открытого текста заменяли на знаки, согласно определенным законам.

Религиозные и политические лидеры спасались от инквизиции и шифровали свои работы, чтобы прочитать их могли только избранные, а ученые – чтобы признать приоритет авторства открытия. Так делал Галилей. Великими криптоаналитиками считались Шекспир, Рабле, Эдгар По.

Криптография была интеллектуальной забавой двора. Существовала настоящая мода на тайные письма. Поэты обожали шифры и анаграммы.

В Британии был популярен метод газетной тайнописи. На первой странице газеты под буквами ставили едва заметные точки, которые показывали, какие буквы надо читать, чтобы получить послание.

В XVI веке появился шифр Виженера, названный по имени французского дипломата. В основе лежала таблица алфавитов, взломать его не удавалось долгое время. Шифровальщики были на службе Тайной канцелярии, масонов, шпионов и дипломатических миссий.

А у нас на Руси

Первый русский мастер шифрования – царь Алексей Михайлович. Создание затейных систем было любимым занятием философов и математиков. Петр I уделял должное внимание тайнописи, а вот Николай II довольствовался дилетантским подходом – кодирование путем простейшей замены символов. У России был довольно слабый криптографический багаж.

Изменило ситуацию изобретение Ивана Волоска. Он сконструировал уникальную шифровальную машину, которая создавала нечитаемые криптограммы с высокой стойкостью. Во время ВОВ Гитлер за взятие в плен русского шифровальщика обещал в награду Железный крест, отпуск, работу и даже поместье в Крыму.

Сегодня методы криптографии применяются для идентификации и защиты каналов передачи информации. Шифровальщики работают на благо дипломатической, компьютерной, банковской и военной сферы.