День рождения белого медведя

Белые медведи являются полярными хищниками, причем крупнейшими на земле. Их вес колеблется в районе 500-800 кг. За счет густой теплой шерсти их места обитания расположены по северным берегам Евразии и Америки на ледниках. Они прекрасные пловцы. Питаются мясом, охотясь за тюленями и рыбой. Всего насчитывается 22-30 тысяч белых медведей, а на территории России около 5-7 тысяч.

день рождения белых медведейЕжегодно самка рождает по 2-3 медвежонка, как раз к декабрю. Именно в этот месяц было решено учредить праздник День рождения белого медведя. Инициаторами стали Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Совет по морским млекопитающим в России. Начиная с 2008 года праздник проводят 29 декабря. Отмечают торжество по всей арктической территории России сотрудники экологических станций, лабораторий, а также участники спасательных проектов белых медведей.

К сожалению, популяция белого медведя медленно сокращается. Ежегодно рождается по 5 тысяч медвежат, но не все они доживают до половозрелого возраста. Самки способны размножаться только к возрасту 5-6 годам. К тому же их истребление браконьерами ради мяса и шкуры невозможно прекратить уже несколько десятков лет. Но главной причиной гибели животных становится глобальное таяние ледников. А ведь именно на них косолапые животные и ведут свой образ жизни. Еще и загрязнение окружающей среды посредством человека ведет к гибели белых хищников.

Белый медведь зачислен в Красную книгу России. Его запрещено уничтожать. Но не все страны солидарны. Например, в Северной Америке есть некоторые правила, при которых разрешено убивать белого зверя с целью самозащиты. Иногда места, где охотится хищник, покрываются льдом, и ловля добычи становится невозможной, тогда изголодавшийся зверь идет к людям, роется в мусоре и становится жертвой человеческой самозащиты.

Современные зоопарки всего мира всячески пытаются поддержать этот биологический вид. Но содержание арктических хищников в неволе, а уж тем более их размножение дается нелегко. Поскольку в естественных условиях звери привыкли к активному образу жизни, они проходят сотни километров, днями напролет охотятся за едой. Зоопарки пытаются разнообразить их жизнь в неволе – расширяют загоны, подают пищу в вольер, имитируя природные условия.

На территории Российской Федерации созданы специальные организации, защищающие и ведущие исследования белых медведей. Среди них Русское географическое общество, Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова, государственный проект «Медвежий патруль», Совет по морским млекопитающим, Национальный парк «Русская Арктика», «Заповедники Таймыра». Их работа заключается изучать жизнь медведей, охранять животное от действий человека, а также просвещать людей о правилах поведения рядом с арктическим хищником.