День работников Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России

Согласно российскому законодательству военно-техническое сотрудничество является деятельностью уполномоченных организаций в сфере международных отношений. Такая деятельность может быть связана с взаимными поставками, покупкой или продажей товаров военного назначения. Отдельное направление – разработка и производство военной техники и приборов.

День работников Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РоссииСотрудничество с зарубежными партнёрами идёт в трёх направлениях:
• продажа военной техники и технологий;
• совместные разработки и производство новейших образцов вооружения;
• закупки военной техники и комплектующих.

Пик военного сотрудничество пришёлся на послевоенное время. Советский Союз активно поставлял вооружения и оборонительную технику в Латинскую Америку, Африку, Азию. Больше всего поставок шло в Европу, в страны Варшавского договора.

В начале мая 1953 года Совет Министров своим распоряжением создаёт Главное инженерное управление (ГИУ), которое становится посредником государства с зарубежными партнёрами. ГИУ берёт на себя функции координатора деятельности отдельных управлений и служб в сфере ВТС.

Параллельно с формированием головной структуры создаётся аппарат представителей ГИУ в других странах. Первых партнёров было всего 9, а к началу 1992 года их было 70. Взаимоотношения с поставщиками быстро налаживаются. Уполномоченные представители решают спорные вопросы и политические нюансы.

Несмотря на рост числа партнёров, основным направлением военно-технического сотрудничества являлись поставки в страны Варшавского договора. В 80-е треть всех поставок шла в Восточную Европу. Значительное число разной техники поставлялось на Ближний Восток, Кубу и Южную Азию.

Распад Союза пагубно сказался на этом направлении международных отношений. Страна теряла партнёров десятками. Одни стали покупать оружие в США, другие - в Европе или Израиле. Россия потеряла огромные средства. Но сложная внутренняя обстановка сказалась и на производителях вооружения. Эти причины заставили пересмотреть принципы военного сотрудничества с иностранными партнёрами.

Но осталось главное – принцип главенства внешнеполитического курса страны. Это осложнялось международными обязательствами по запретам поставок военной техники и товаров двойного назначения в некоторое страны. 
По мере восстановления прежних торговых связей и наработки новых, вместо ГИУ в 1992 году создаются две новых структуры: Оборонэкспорт и Спецвнештехника. 90-е стали периодом становления и развития этих организаций. Итогом развития становится создание единого федерального посредника в сфере военно-технического сотрудничества – Рособоронэкспорта.

В это же время создаётся Комитет во ВТС с иностранными государствами. Он становится главным органом государственной власти в области ВТС. В его компетенции входили: контроль и регулировка любой деятельности в сфере ВТС. Через два года Комитет преобразуют в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству. Служба становится подчинённой Министерству оборону, контролирующему её действия.

Праздничной датой выбран день создания Главного инженерного управления – 8 мая. Больше десяти лет служба развивается и находит новые пути в своей деятельности. Россия вновь становится лидером по экспорту вооружений и военной техники. Мы расширили географию поставок, укрепили отношения с постоянными партнёрами.
Доля Рособоронэкспорта, одной из ведущих мировых компаний, составляет 80 % экспорта нашего вооружения и техники.

В этот день поздравляем сотрудников и ветеранов ФСВТС с профессиональным праздником. Их работа – достойный вклад в обороноспособность и престиж страны.