День принятия Степного Уложения (Конституции) Республики Калмыкия

отмечается 5 апреля

Впервые термин «Степное уложение» появился благодаря Иакинфу Бичурину. Этот путешественник, ученый-востоковед, историк и по совместительству архимандрит Русской Православной церкви в числе прочих своих трудов занимался переводами древних литературных памятников калмыцких и мунгальских народностей. Первоисточник его работ называется лаконично, «Их цааз» (Yeke сaaji) и самым точным переводом послужило бы «Великое уложение». Но «Великим» назвать данный документ Бичурин не осмелился, в разрезе Российской Империи это звучало бы несуразно.

Герб КалмыкииРечь велась о народах (ойратах, мунгалах, калмыках), исконно занимающих степные земли Империи и в основе своих законов положивших учет особенностей проживания и общежития в степях. Поэтому и был использован эпитет «степное», как обозначающий территориальную и отчасти этническую принадлежность. Калмыки четко ассоциировались с этими травянистыми равнинами. Настолько, что Пушкин смело называл представителя указанного народа «другом степей». Александр Сергеевич по дороге на Кавказ в 1829 году провел в калмыцкой семье несколько дней, жил в кибитке, пил знаменитый калмыцкий травяной чай на бараньем жире, видел обряды, ритуалы и знал, о чем говорил.

Поскольку в большинстве своем калмыки тогда были неграмотны и не могли оспорить точность перевода, термин «Степное уложение» легко и быстро закрепился и вошел в обиход в тех кругах, где представлял интерес. Сам же народ полагал свой устав Основным законом, аналогом Конституции, жил по нему и не знал, как его называют за пределами его земель.

Во времена принадлежности Калмыкии к СССР речи о собственной конституции быть не могло. Однако с распадом Союза Советских Социалистических Республик Калмыкия, обзаведясь статусом субъекта федерации, став республикой в составе РФ, получила право принимать свой собственный Основной закон. Что и было сделано в 1994 году, 5 апреля. С тех пор эта дата отмечается, как День принятия Степного Уложения (Конституции) Республики Калмыкия.

На территории республики этот день является праздничным и выходным, в течение его проводятся торжественные мероприятия, как на формальном, так и на бытовом уровне. Регион является единственным в России и в Европе, где официально исповедуется буддизм. На его территории мирно уживаются представители восьмидесяти с небольшим национальностей. Люди разных традиций, культур и вероисповеданий. Подобная толерантность к ближнему своему и такое миролюбие подтверждают работоспособность Основного закона Республики, его исконную эффективность и рациональность.

Степное уложение соответствует реалиям той территории, где документ применяется. Определяет стороны жизни, обозначает права каждого гражданина, позволяет реализовать себя, не причиняя при этом вреда ни обществу, ни государству. Такой Основной закон смело можно называть работоспособным, защищающим интересы подчиняющегося ему народа и традиция праздника в честь его принятия обязана быть торжественной.