День полярника в России

отмечается 21 мая

Полярник. Красивое, емкое слово, олицетворяющее не просто профессию, а образ жизни людей ежедневно находящихся в экстремальных ситуациях. Но, несмотря на это живущих интересно, наполнено, содержательно.

День полярника в РоссииПолярник должен многое уметь, помимо своей профессии, любить суровую романтику, постоянно быть начеку. Не забывать про честность, порядочность, ответственность.
Именно таким людям и посвящен праздник – день полярника в России. Праздник молод, юн душою, как и люди которым он адресован.

Инициатором ежегодно чествовать и отмечать нелегкий труд людей живущих в вечной мерзлоте стал Чилингаров Артур, являющийся особым представителем президента в Арктике. Наверняка многие полярные изыскатели благодарны А.Чилингарову за поднятие вопроса, в декабре 2012 года, о заслуженном признании их многозначащего труда. Да и Президент не заставил долго ждать своего решения и уже 1 мая 2013 года он подписал указ за порядковым номером 502. С тех пор 21 мая является официальным праздником для всех полярников России.


Стоит отметить, что дата была выбрана совсем неспроста. Следуя историческим фактам, именно 21 мая начала свой нелегкий путь первая полярная дрейфующая станция. В 1937 году она называлась «Северный полюс», затем сменила своё название на «СП-1». Цель научно-изыскательной экспедиции заключалась в исследовании территорий Крайнего Севера. О.Шмидт возглавлял экспедицию, а Иван Папанин отвечал непосредственно за базу, которая находилась на островном участке земли Франца-Иосифа.

Самые первые полярники проводили океанографические, геофизические и метеорологические замеры и исследования. Нелегкий путь был проделан полярниками за 274 дня. Льдина неоднократно трескалась и разламывалась. Экспедиция завершилась 19 мая, а данные добытые первыми отважными исследователями были крайне важны для страны.

В наши дни, полярные станции оснащены современным оборудованием, да и не так одиноки в океане. Частенько российские полярники соседствуют с исследователями из других стран. И что самое важное на станциях действует взаимовыручка, понимание, поддержка. А как же иначе? На краю света по-другому просто нельзя!

Неизменным осталась суть и цель работы. Такой ответственной, опасной и исторически важной.