День памяти дипкурьеров, погибших при исполнении своих служебных обязанностей

5 февраля – День памяти дипкурьеров, погибших при исполнении своих служебных обязанностей. Таковым день стал по велению человеческой памяти и скорби по ушедшим из жизни коллегам. Становлению печальной традиции послужила трагедия, развернувшаяся в 1926 году в международном экспрессе.

памятник Нетте5 февраля в поезде, следовавшем по территории Латвии, раздались выстрелы – бандиты предприняли попытку перехватить российскую дипломатическую почту. Дипкурьеры Теодор Нетте и Иоганн Махмасталь молниеносно среагировали, четко, мужественно и честно выполняя служебные обязанности, они не позволили врагам Российского государства захватить дипломатический груз.

Теодор Нетте, погиб на месте схватки, успев перед смертью подстрелить обоих нападавших. Тяжелораненый Иоганн Махмасталь продолжал охранять груз, не впуская никого в купе до самой Риги, где передал почту знакомому сотруднику Полпредства СССР.

Государство высоко оценило подвиг дипкурьеров, их наградили орденами «Красного Знамени», на тот момент это была высшая награда. Т. Нетте получил её посмертно.

Схоронили Нетте на Ваганьковском кладбище в Москве. Так повелось, что ежегодно на его могилу приходят коллеги почтить помять всех дипломатических курьеров, павших при исполнении служебных обязанностей.Теодор Нетте и Иоганн Махмасталь

Теодор Нетте, к сожалению, не единственный дипкурьер, погибший при исполнении. Еще в 1920 году был убит Холин-Хромушин, направленный с почтой из Москвы в Каунас. В 1927 в Китае погиб Константин Иванов, в годы Отечественной войны - Михаил Кольцов, Николай Шмаков, Иван Хромов.

Горестно перечислять имена дипломатических курьеров, погибших при исполнении, этих имен не пять не десять – много больше. Каждый достойно выполнял служебный долг. За многолетнюю историю российской курьерской службы не пропал ни один документ, ни один дипломатический груз.

В Советской республике служба дипломатических курьеров была создана 27 августа 1918 года. Дипкурьеры доставляли дипломатические вализы (документы, различные грузы) в учреждения и представительства СССР за границей, осуществляя надежную, конфиденциальную связь.

Советским дипкурьерам было, у кого учиться. Практика тайных посланий применялась столетиями. На Руси первые дипломатические письма отправлялись еще во времена властвования князя Олега в 885 году.

Департамент дипломатическо-курьерской связи, так сегодня называется организация, где работают дипкурьеры, активно функционирует и в век информационных технологий, потому что, как показывает практика, ни интернет, ни телефонная связь не могут гарантировать полную секретность передачи важной информации на расстоянии.

И только дипломатические курьеры – верные хранители ценнейшего почтового государственного груза, способны донести его в целости и сохранности до адресата.

От того как четко сработают дипкурьеры порой зависит ход истории и не только российской. Пусть этим честным, мужественным людям сопутствует удача. Пусть только мирным, без катастроф и аварий будет путь, исполнение служебных курьерских обязанностей не омрачается страшными потерями.