День воинской славы России — День Бородинского сражения (1812 год)

Дата Бородинского сражения 8 сентября, учрежденная Федеральным законом России в 1995 году, является самой спорной и неоднозначной для историков всего мира.

День Бородинского сражения Неточности начинаются с обозначения самого памятного дня. Бой свершился 26 августа по старому стилю, а значит 7 сентября по новому. Ошибка закралась при переносе даты с юлианского на григорианский календарь.

Интересное дело обстоит и с названием боя. Французы не упоминают название села Бородино, их прельщает более громкое наименование "Битва на Москве-реке". Тем самым подчеркивается значимость схватки и ее близость к сердцу России.

Еще более удивительно, что главное сражение русской и французской армий в Отечественной войне 1812 года не принесло желанных результатов ни одной из сторон. Французы, под командованием Наполеона, не смогли разгромить противника. Но и российские войска, отчаянно сражавшиеся, лишь ненадолго сдержали неприятеля на пути к древней русской столице.


У отечественных и зарубежных историков сложились совершенно различные мнения по поводу итогов боя. Мировая военная историография говорит о победе императора Бонапарта. Такого мнения придерживался и сам Наполеон, сравнивая бой с битвой гигантов, но подчеркивая, что русская армия превосходила французскую более чем втрое.

Для российской стороны схватка у села Бородино стала предвестником победы всей Отечественной войны. Неприятель был остановлен и основательно потрепан, был показан высочайший дух армии, направляемой генералом Кутузовым. Сам генерал подчеркивал, что неприятель ретировался в прежнюю позицию, то есть не продвинулся по направлению к Москве.

И все же Наполеон занял Москву, но не склоненную с протянутыми несметными дарами, а пылающую, опустевшую, мрачную как город-призрак. Император Франции слишком поздно понял, что это был хитроумный план гениального стратегического гения Кутузова. Столица оказалась ловушкой, вся Россия оказалась для французских войск западней, наполеоновское предприятие было провалено.

Историки могут спорить об исходе Бородинского сражения, но итог войны 1812 года известен всем. Год спустя, русские военные разгуливали по Елисейским полям, как хозяева, на правах полных победителей. Париж был у их ног в трепете и в восхищении.

8 сентября стал одним из величайших Дней воинской славы для истории России. Все споры историков меркнут перед празднованием 200-летия сражения под Бородино в 2012 году, когда на месте исторической реконструкции присутствовали президенты бывших воюющих стран. Владимир Путин и Валери Жискар д’Эстен показали пример истинного патриотизма, отдавая дань всем погибшим в самом кровопролитном сражении 19 века. Это великая страница в истории отношений России и Франции, которая должна продолжаться в мире и дружелюбии.