Международный день детей солдат

Каждый день 12 февраля люди отмечают день памяти детей, участников военных действий. Основная цель этого события заключается в поддержке несовершеннолетних граждан, которые были лишены детства в связи с вооруженными противоборствами между странами или внутри государств. Красная рука - символ международного дня детей солдатСегодня детей используют в качестве бойцов в таких местах как Конго, Уганда, Судан, Мьянме, Филиппины и других. Кроме того, малолетних лиц вербуют в организованные незаконные группировки, объединенные для реализации конкретных преступных задач. Поэтому определить их точное число практически нереально. Свыше 17 государств планеты мира берут детей в военные организации. В 2009 году около 250 000 ребят только по достоверной информации находилось в армии, при этом часть из них - женского пола. 

12 февраля во все мире организуются акции, главная задача которых - привлечение как можно большего количества людей к данной проблеме. Жители разных государств проводят мероприятия, направленные против участия несовершеннолетних в военных конфликтах. При этом используется логотип «Красной Руки», символизирующий окровавленную ладошку ребенка. Впервые этот праздник был проведен в 2002 году, когда договор к Конвенции о правах детей, посвященный их принятию в армию, вступил в действие. Это событие как раз произошло 12 февраля. Данный документ был учрежден представительным органом ООН весной двумя годами раннее, и на текущий момент его подписали свыше 100 стран. Несколько международных учреждений также выступили против эксплуатации детей в качестве военнослужащих.



Вербование несовершеннолетних к участию в войне противоречит принципам прав людей. Согласно дополнениям к Женевской конвенции, вступившей в силу в 1977 году, лица до пятнадцатилетнего возраста, не подлежат к привлечению в армию, и им запрещается участвовать в военных конфликтах. В 2008 году дети и подростки из разных стран сами стали инициаторами кампании, разместив рисунок, изображающий Красную Руку на листах бумаги и транспарантах с призывом прекратить использовать детей в качестве солдат. На территории государств Гвинея и Кот-д’Ивуар были организованы и проведены масса мероприятий, акций, шествий, подписано большое количество петиций. Около зданий законодательных организаций выставлялись плакаты с изображением «красной руки». 

Более 250 000 подобных символов подготовили люди из 101 государств планеты. 12 февраля 2009 года они были доставлены Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну в Нью-Йорк колумбийским ребенком-военнослужащим, которого сопровождали юные германские активисты. Впоследствии генсек отметил, что это выглядело потрясающе, и ООН будет делать все возможное, чтобы предотвратить такие беззаконные поступки против детей. После этого события в черный список были внесены государства Сьерра-Леоне, Конго, Либерия и Кот-д’Ивуар.