День посадки деревьев в Южной Корее

Ежегодный южнокорейский День посадки деревьев отмечается 5 апреля. В стране немного государственных праздников, зачастую их не объявляют выходными днями. День посадки деревьев перестал быть нерабочим в 2006 году, но остается торжественным и любимым праздником.

Жители Южной Кореи с удовольствием принимают участие в посадке деревьевПричины учреждения праздника

Территория Южной Кореи после японской оккупации и Корейской войны была подобна бесплодной пустыне. Даже трава не покрывала каменистые горы. Треть всех лесов была варварски вырублена, уничтожена гусеницами насекомых и сожжена. Стране грозила экологическая катастрофа. Исчезновение лесов привело бы к окончательному обнищанию населения.

Первым президентом республики Ли Сын Маном был назначен день 5 апреля, в который каждый гражданин должен был внести свой вклад в озеленение родных просторов. С тех пор, с 1949 года по специальной программе восстановления лесов в Южной Корее было высажено более 11 миллиардов деревьев. Была учреждена служба лесов республики. Эта служба оценила горную сосну, гледичию и ольху, как самые перспективные породы для засаживания пустошей.

Глава правительства Пан Чжон Хи в 60-ые годы ввел жесточайшие законы об уголовной ответственности за вырубку лесов.

Общими усилиями был восстановлен лес на площади почти 2,5 млн. гектаров, спасены плодородные почвы, предотвращена их эрозия.

Традиции праздника

Если год не високосный, то 5 апреля выпадает на 105-ый день после зимнего солнцестояния, день Хансика (праздник Холодной Пищи). В этот день корейцы дают огню отдохнуть, чтоб он мог возродиться к новой жизни. Любая пища должна подаваться холодной.

Все жители Южной Кореи отправляются на кладбища к могилам своих родных. Люди берут с собой молодые саженцы деревьев и озеленяют ими захоронения и округу. Потом убирают мусор, поправляют могилы и раскладывают на могильных холмах скатерти с угощением для живых и почивших. Считается, что в этот день небо очищается, грядет новая весна. Высаживая близ надгробий деревья, корейцы совмещают оба праздника - Хансик и День зеленых насаждений.

День Холодной Пищи имеет китайские корни. В Китае существует легенда о верном слуге, который предпочел сгореть в огне вместе с матерью, обняв иву, но не служить правителю, не исполнившему долг. Слугу похоронили под сгоревшей ивой, а на следующий год ива ожила, правитель сплел из ее ветвей венок и велел погасить огонь во всех очагах в память о погибших. В Корее в Хансик ходят с ивовыми ветками в руках и не разжигают огонь.

Полезный праздник

Благодаря празднику к процессу возрождения лесов приобщилось все население страны. Южная Корея разрабатывает программы озеленения для других государств. Например, корейцы помогают Турции вернуть древний облик, засадив лесами.