logo-3-3

День кошки в Японии

отмечается 22 февраля

В роли одного из самых почитаемых домашних животных в Японии выступают кошки. Их изображения и статуэтки, выставленные у входа в дома, символизируют уют и комфорт. Поэтому тот факт, что именно Страна восходящего солнца стала инициатором по проведению дня кошки, не станет удивительным.

День кошки в японииИстория праздника

В качестве инициаторов проведения дня почитания кошек стали японские производители кормов для домашних животных, в том числе и для кошек. День, на протяжении которого пушистые зверьки становились «иммениками» был выбран с присущей японцам оригинальностью. Жителям Страны восходящего солнца кажется, что их питомцы издают не привычное европейцам «мяу», а «ням». Далее все происходит в соответствии с логикой и нормами лексики японского языка. Кошачье мяуканье «нян-нян-ная» переводится на другие языки как «два-два-два», следовательно, и день кошки должен проводится 22 числа 2 месяца, то есть 22 февраля.

Те же самые компании выступили инициаторами создания исполнительного комитета по проведению этого торжества. В обязанности созданного комитета входит не только проведение разнообразных мероприятий в этот день, но и популяризация и распространение информации о повадках и вкусах маленьких зверьков максимальному числу людей, а также работа по увеличению числа «хозяйских» мурзеичей и сокращению количества уличных кошек.

Кошачья история Японии

Принято считать, что предки современных «японских» пород попали непосредственно в Японию из Китая около VI века нашей эры. Это мнение основывается на письменных источниках, в которых указывается что кошки «защищали» перевозимые священные буддийские книги от повреждения их мышами. Учитывая тот факт, что в Японии были «свои» дикие лесные коты, то смешиваясь с привозными пушистиками, они дали толчок к появлению характерных, присущих лишь японским породам признаков. К примеру, японские бобтейлы либо вовсе не имеют хвоста, либо он у них настолько короткий, что напоминает небольшой помпон, который можно сравнить с заячьим хвостом.

С течением времени, пушистые зверьки настолько завладели умами местных жителей, что японская культура немыслима без их участия. В изобразительном искусстве и литературе кошачьи появились в период Хейан, на протяжении которого (794 – 1192 гг.) была выведена отдельная порода – японский бобтейл.

В современной японской массовой культуре – аниме – они являются неизменным атрибутом как стилизованных изображений и статуэток, так и мультипликационных и художественных фильмов, а так же карнавалов и иных развлекательных мероприятий.

Японская кошачья мифология

Центральное место в связанной с кошками японской мифологией занимает фигурка кошки с поднятой вверх лапкой – манэки-нэко. Эта статуэтка или изображение символизируют пожелание добра, благосостояния и удачи. Появление строго стилизованной позы связывают два мифа.

В первом, изготовленная из глины в классической позе манэки-нэко и подаренная мастером владелице маленькой кондитерской статуэтка ожила. «Намывая» гостей, эта кошечка спасла женщину от разорения, и привела в дом благосостояние, обслуживая вместе с хозяйкой покупателей. Во втором предании, кошка спасла богатого землевладельца от гибели во время ужасной грозы. Спрятавшемуся под деревом человеку показалось, что сидящая на пороге буддийского храма кошка зовет его к себе. Лишь только он вышел из-под дерева, как огромная молния ударила в его убежище и уничтожила его. Человек не только зашел в храм и приласкал кошку, но и подружился с монахом, а его дальнейшая жизнь прошла в достатке и удаче.

Какой сегодня праздник?