День взятия Бастилии

Национальный праздник Франции, День взятия Бастилии, приходится на 14 июля. Это событие 1789 года – начало Великой французской революции и ценится потомками как символ политического освобождения простого народа от деспотизма власти.

День взятия БастилииСама революция проходила под девизом равенства граждан, всеобщего братства. Хотя она затянулась на десятилетие, буржуазия, крестьянство и городское низшее сословие смогли победить старый порядок, который привел к кризису в стране.

Не последнюю роль сыграло неуверенное правление монарха Людовика XVI. Предыдущие правители сильно опустошили казну, а все попытки реанимировать экономическое состояние разбивались о противодействие аристократической верхушки. Знать не хотела платить налоги, помогать стране, активно противодействовала третьему, низшему сословию участвовать в принятии каких-либо решений, связанных с управлением.

К лету 1789 года экономический кризис практически разорил французское производство, а политические разногласия достигли предела, в том числе и по поводу бесконечной смены министров финансов. К печальному финалу, свержению монархии, привела и череда обстоятельств, таких как стихийные бедствия. Связанный с ними неурожай вызвал всплеск голода и смертности, а предреволюционная зима была особенно суровой.


Совокупность факторов создала острую необходимость реформирования системы. Но высшее сословие не было готово поступиться ни деньгами ни властью. Организованное Национальное собрание оказалось под угрозой разгона, а правительственные войска, которые стягивались к Парижу, не способствовали принятию мирных решений.

С 12 июня народ начал активное противодействие, под влиянием и непосредственным руководством лидеров идей освобождения. Французская армия перешла на сторону Парижской Коммуны, и уже ничто не смогло остановить народные массы. И вот 14 июля принято решение штурмовать знаменитую крепость-тюрьму.

Достроенная к 1382 году как укрепительное сооружение, она вскоре стала пристанищем для заключенных. Немало ужасающих историй видели те стены, и многие из них - настоящие легенды, как например, «Железная маска», личность которого до сих пор не разгадана. В 16-м веке побывать в Бастилии в качестве узника была даже почетно и популярно среди философов, публицистов и других свободомыслящих светлых умов того времени: Вольтер, Калиостро, Фуке, Бомарше.

На момент атаки там находилось всего 7 узников, но именно кровавая история Бастилии ассоциировала её с мощью монархии. Одновременно штурмующие рассчитывали пополнить свой арсенал за счёт склада боеприпасов. Активное сопротивление тюремного гарнизона привело к жертвам: потери со стороны освободителей составили почти 100 человек. Сам комендант поплатился головой за отказ сдаться.

Впоследствии аналогичная участь постигла и представителя Бурбонов - Людовика XVI. Но династия существует и поныне, в отличие от Бастилии: спустя 2 месяца горожане не оставили ни камня. На этом месте спустя десятилетия воздвигнута Июльская колонна. По стечению обстоятельств, она не имеет отношения к 1789 году: она в честь других революционных событий июля уже 1830-го.

Свержение старой власти, построение демократичного общества обошлось Франции огромным количеством жертв, но вдохновило своим идейным примером и другие страны, находящиеся под гнётом правящей верхушки. День взятия Бастилии, правда с несколько другим, в оригинале звучащим названием («Le Quatorze Juillet» – «Четырнадцатое июля») был официально установлен как национальный праздник в 1880 году. И сейчас для французов 14 июля – патриотический и радостный день со своими традициями. Бастилии давно нет, но она остаётся незыблемым символом Франции.

Торжества в честь далёких событий имеют широкий размах, некоторые начинаются ещё накануне, например как Бал в Тюильри. Главная часть праздника – военный парад на Елисейских полях. А чтобы попасть в Версальский дворец, стоит одеть белое. Парижская опера, многие музеи работают бесплатно. Вечером, после выступления оркестра, начинается фейерверк на Марсовом поле около другого символа – Эйфелевой башни.

Не только французы отмечают этот праздник сегодня. Например, в Германии несколько последних лет организуется пробег французских автомобилей, знакомят с национальной кухней. И в России, несмотря на события 1812 года, любят французскую культуру и помнят об этой дате. Специальный проект «Бастиль», реализуемый ежегодно в Санкт-Петербурге, познакомит желающих с историей и культурой Франции.