День Парижской коммуны

18 марта отмечается День Парижской Коммуны – первого революционного правительства восставших трудящихся масс в период событий 1871 года, просуществовавшего на территории Парижа 72 дня. Было образовано через несколько месяцев после разгрома французской армии, возглавляемой Наполеоном III, под Седаном в период франко-прусской войны. День коммуны стал знаком победы рабочего класса в борьбе за управление странойНеудача французов вскрыло всю сущность бонапартистского монархического строя и полностью разоблачило измену национальных интересов государства ее правительством. В итоге 4 сентября 1870 в столице началось восстание, империализм пал, и Франция вновь превратилась в республику.

За месяц до этих событий для обороны Парижа от прусской армии была образована Национальная гвардия, первыми участниками которой стали мелкие предприниматели, служащие и пр. Одновременно с этим представители рабочего класса, спасаясь от голода в осажденном городе, стали добровольно вступать в войска, вскоре составив большую часть армии. Но фактически через несколько дней противостояние за защиту столицы перелилось в серьезные разногласия между двумя социальными классами: рабочими и буржуазией. В октябре этого и январе следующего года в Париже произошли массовые вооруженные выступления с требованиями провозгласить Коммуну, однако правительственная армия сумела их подавить.

После того, как Франция установила перемирие с Пруссией, в столице продолжились волнения, впоследствии переросшие в революцию. В результате восстаний было образовано самоуправление, просуществовавшее 72 дня. Во главе коммуны стояли члены анархического и социалистического течений. Лидеры обеих партий объявили Парижскую коммуну главным образцом государственной власти международного пролетариата. И, невзирая на то, что в конце мая революция была подавлена, День коммуны стал знаком победы рабочего класса в борьбе за управление страной. Это событие вошло в мировую историю в качестве реализации первого восстания пролетариата.

До 1917 года праздник отмечался в России на запрещенных собраниях трудящегося класса и революционных обществах. Впервые этот революционный день стал праздноваться после того, как центральный комитет международной организации помощи борцам революции (МОПР) в 1923 провозгласил День Парижской коммуны своим официальным праздником.