Зажинки

Древнейший сельскохозяйственный праздник обрядового цикла, приходящийся на 21 июля, называется Зажинки. Хотя аналогичные праздники были распространены среди всех восточнославянских племён, где земледелие являлось основным занятием, Белоруссии удалось дольше и полнее всех сохранить традиции. Слово символизирует значимое для любого земледельца начало периода жатвы жита, обычно ржи и пшеницы, поспевающей раньше других культур.

ЗажинкиОбрядовость праздника была чёткой и последовательной. К нему готовились всей общиной, и для каждой семьи это был важный ритуал. После тщательной уборки на личных подворьях, шли в поле. Самой первой сжатой серпом жмене колосьев придавали особое значение – сохраняли отдельно.

Делать первый получившийся сноп доверяли самой уважаемой женщине, как правило, старшей в семье. Украсив его цветами, переносили с поля в избу, где он занимал почетное место до осени, когда этому снопу выпадала своя миссия – именно с его колосьев начинали помол всего урожая. Сознание крестьян наделяло зерно с первого снопа лечебной силой, им начинали сев на следующий год.

Все процессы, от выхода в поле до установки снопа сопровождались жатвенными песнями, приговорками, наделёнными сакральным смыслом. Люди верили, что хороший урожай, а значит и возможность выжить, зависят от обрядов. Их неукоснительное соблюдение приносит милость природы, снисхождение высших сил, вознаграждая за ежедневный тяжелый труд крестьян. Особое место занимали и приметы об особенностях погоды, характерные данному дню. Считалось, что солнечный и жаркий день благоволит хорошему урожаю.


Вековая народная мифология, ритуально-магические действия, основанные на язычестве, в дальнейшем переплелись с другим религиозным моментом – принятием христианства в 10-м веке. Зажинки стали соотносить с поминовением Прокопия Кесарийского, в народе прозванного Жатвенником, который за свою веру был замучен и казнён 21 июля 303 года в Иерусалиме. Но следы язычества в песнях и обрядах всё равно остались, а некоторые фольклорные примеры сохранились до наших дней.

В современное время Зажинки тоже празднуются, хотя в некоторых районах не имеют больше чёткой даты 21 июля: их просто приурочивают к началу уборочного сезона. Раньше в этот день не работали, устраивая гуляния и особый праздничный ужин.

Возрождение народных обрядов всё чаще поддерживают в разных регионах Белоруссии. Существуют сценарии празднования, в которых, несмотря на дальнейшую механизированность уборки зерна, первые колоски срезают серпом.

Сохранение древней и самобытной культуры – задача непростая, но не для Белоруссии, которая демонстрирует выдающиеся успехи в исторической отрасли хозяйства - земледелии. Этно-комплексы, агроусадьбы, музеи не только сохраняют национальную культуру, но и познакомят гостей с обрядами и традициями путём театрализованных представлений, особенно интересных городским жителям.